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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.24 no.6, 1992년, pp.568 - 573
김관 (전남대학교 식품공학과) , 최경철 (전라남도 보건환경연구원) , 강길진 (전남대학교 식품공학과) , 이용현 (전남대학교 식품공학과) , 김성곤 (단국대학교 식품영양학과)
일반계(신선찰벼)와 통일계(한강찰벼) 찹쌀전분의 분자구조적 성질을 조사한 결과 이화학적 성질과 열수가용성 전분의 함량은 큰 차이가 없었다. 전분의 사슬길이와 바깥사슬길이는 한강찰벼가, 안쪽사슬길이는 신선 찰벼가 길었으나,
Molecular structural properties of Japonica and Tongil type waxy rice starches were compared. The general properties including water-binding capacity, swelling power at
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