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Whey를 이용한 Pullulan의 발효생산에 관한 연구
A Study on the Pullulan Production Using Whey 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.9 no.2, 1994년, pp.91 - 97  

정영일 (전남대학교 공과대학 화학공학과) ,  김동운 (전남대학교 공과대학 공업화학과 전남대학교 공과대학 생물화학공학과 전남대학교 공과대학 생물화학공학과 전남대학교 공과대학 생물화학공학과)

초록
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Aureobasidium pullulans에 의한 whey배지에서 플루란의 생산에 대한 연구가 수행되었다. Whey배지에서 풀루란의 발효생산에 대한 실험결과, 최종균체농도는 sucrose 기본배지에서와 동일하였으나 풀루란의 생산은 5g/$\ell$로 저조하였다. Whey배지에서 풀루란 생산을 향산시키이 위하여 lactose와 galactose 기본배지에서 적응배양을 시도하였다. 적응배양을 시도하지 않은 경우, lactose를 탄소원으로 한 배지에서 3.4g/$\ell$, galactose를 탄소원으로 한 배지에서 2.5g/$\ell$의 풀루란 생산을 보였으나 적응배양방법을 이용하여 lactose로부터 10~12g/$\ell$, galacrose 기본배지에서 lactose에 적응배양된 균은 13.5g/l의 풀루란을 생산하였고 galactose에 적응배양된 균은 18.6g/l를 생산하였다. Whey배지에 적응배양된 균을 접종한 결과 초기 pH3.0일때 풀루란 생산이 최대값을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, Pullulan Production from whey medium by Aureohsidium pullulans was investigated. When the Pullulan production from whey medium was carried outs final cell concentration was similar to sucrose basal medium but Pullulan concentration was less than 5g/$\ell$. For pullulan prod...

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