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갓(Brassica juncea)의 에탄올추출물이 미생물 생육에 미치는 영향
Effects of Ethanol Extract of Leaf Mustard (Brassica juncea) on the Growth of Microoranisms 원문보기

한국영양식량학회지, v.23 no.6, 1994년, pp.1014 - 1019  

강성구 (순천대학교 식품공학과) ,  성낙계 (경상대학교 식품공학과) ,  김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  이재근 (순천대학교 식품공학과) ,  송보현 (순천대학교 식품공학과) ,  김영환 (순천대학교 식품공학과) ,  박석규 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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갓 중의 향균성 물질을 검색할 목적으로 에탄올추출물이 미생물의 증식에 미치는 영향과 전자현미경에 의한 세균의 형태변화를 살펴보았다. 갓 에탄올추출물의 농도별 항균활성은 대부분의 그람 양성균에서는 10mg/ml로 강하게 나타났으며, 그람 음성규느이 경우는 20mg/ml에서 나타났다. 그리고 젖산균 및 효모에서는 40mg/ml로 세균에 비하여 항균력이 약하게 나타났따. 갓 에탄올추출물이 미생물의 대수증식기에 미치는 영향은 E. coli와 S. aureus 두 균주 모두 20mg/ml 이상의 첨가시는 4시간 이후부터 균의 생육이 완전히 억제되었다. 갓 에탄올추출물로 처리한 E. colid와 S. aureus 두 균주를 전자현미경으로 관찰한 결과, 그람 음성균인 E. coli의 경우는 균체표면이 불규칙적으로 수축된 형상을 보였고, 그람 양성균인 S. aureus의 경우는 균체가 팽윤되고 타원형으로 변형되어 두 균주 모두 심한 형태학적인 변화가 있음이 관찰되었다.

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To develope natural food preservatives, ethanol extract was preapred from the leaf mustard (Brassica juncea Coss) and antimicrobial activities were examined against 12 microorganisms which were food borne pathogens and/or food poisioning microorgaism and food-related bacteria and yeasts. The most ac...

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