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출수후 경과일수 및 온도에 따른 벼 품종간 수발아성의 차이
Varietal Difference in Viviparous Germination at Different Days after Heading and Temperature Conditions in Rice 원문보기

韓國作物學會誌 = Journal of Korean Society of Crop Science, v.39 no.2, 1994년, pp.187 - 192  

서기호 (농수산부) ,  김용욱 (동국대학교 농과대학)

초록
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본 연구는 소백벼, 중원벼 등 국내 재배품종과 교배모본으로 이용되는 재래품종을 공시하여 벼 품종의 현발아성의 차이를 알고자 수행되었으며 결과를 요약하면 아래와 같다. 1. 공시품종중 소백벼, 오대벼, 화성벼 및 자광도 등 자포니카형 품종은 출수 후 20일째부터 높은 수발아율을 보였으나 통일형인 중원벼와 인디카형인 IR-20은 출수후 40일에도 낮은 수발아율을 보였다. 2. 발아온도가 15$^{\circ}C$ 에서 3$0^{\circ}C$ 로 높아질수록 공시 품종 모두 수발아율과 초기발아세가 높아졌으며, 15$^{\circ}C$ 에서는 치상 후 4일까지 거의 수발아하지 않았다. 온도에 따른 수발아의 변화양상은 자포니카형 3품종과 샤레형 재래종인 자광도가 비슷하였고, 통일형인 중원벼는 인디카형 품종 IR-20과 유사하였다. 3. 평균온도가 동일한 경우 항온조건보다는 주야간 변온조건에서 초기의 수발아율이 다소 낮았으며, 품종간 수발아성의 차이는 포장상태의 기온을 고려하여 주야 25/15$^{\circ}C$ 의 변온 조건에서 치상 후6일째에 조사하는 것이 합리적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate varietal difference in viviparous germinability at different days after heading and temperature conditions. Three Japonica rice varieties, Sobaekbyeo, Odaebyeo and Hwaseongbyeo, and Sare type rice variety, Jakwangdo, showed higher viviparous germination r...

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