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근적외분광분석법과 Micro-Kjeldahl 법 간의 맥주보리 종실의 단백질함량 분석 비교
Comparisons between Micro-Kjeldahl and Near Infrared Reflectance Spectroscopy for Protein Content Analysis of Malting Barley Grain 원문보기

韓國作物學會誌 = Journal of Korean Society of Crop Science, v.39 no.5, 1994년, pp.489 - 494  

김병주 (영남작물시험장) ,  서득용 (영남작물시험장) ,  서형수 (영남작물시험장)

초록
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맥주보리 품질에서 중요한 성분인 단백질함량을 NIRS를 이용하여 신원하고 정확하게 분석하기 위해 최적의 검양식 작성에 관한 일련의 시험을 실시한 결과는 다음과 같다. 1. Micro-Kjeldahl법에 의해 분석한 단백질함량을 이용하여 작성된 NIRS의 검양식중 2095 /1941/ 2282/ 2086nm 파장으로 구성된 검양식에서 결정계수($R^2$)가 0.95로서 가장 높았다. 2. NIRS의 2095/1941/2282/2086nm 파장으로 구성된 검양식으로 '92년도에 생산된 18품종을 분석한 결과 SDD가 0.47, SEP가 0.43, r이 0.95로서 매우 우수하였으며 평균 단백질함량도 Micro-Kjeldahl법의 10.25%와 동일하였다. 3. NIRS의 2095/1941/2282/2086nm 파장으로 구성된 검양식으로 '93년에 생산된 미지의 시료 31품종을 Micro-Kjeldahl법과 비교분석한 결과 SDD가 0.69, SEP가 0.67, r(simple correlation)이 0.91이었다. 4. 본 시험에서 작성된 NIRS의 검양식을 이용할 경우 Micro-Kjeldahl 분석치와 r값이 0.91로서 고도의 유의성이 인정되었으며 bias값을 보정해 주면 단백질함량의 평균값이 Micro-Kjeldahl법과 매우 근접된 값을 얻을 수 있어서 맥주보리 육종의 초기세대에서 단기간 다량의 계통을 분석할 수 있을 것으로 기대되었다.

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Near Infrared Reflectance Spectroscopy(NIRS) has been used as a tool for the rapid, accurate, protein assay of malting barley. NIRS used in this study was filter type instruments, Neotec 102. The objective of this study was to obtain the best calibration equation, for the rapid, ease and accura...

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