$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보리산업 활성화를 위한 보릿가루 특이성분의 물리화학적 특성 구명 및 가공이용기술 개발
Development of process utilization technique and physicochemical characterization of special components on barley powders for revitalize of barley industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011069
과제고유번호 1395022531
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011069

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 보릿가루 특이성분 이용 가공제품 및 맥주 제조용 프리믹스 개발을 위한 적합 보리 품종 선발
보리의 단백질, 전분, 베타글루칸을 추출하여 새로운 식품소재로 개발하기 위해서는 이들 성분들을 많이 함유하는 품종을 위주로 선발하고자 하였다. 본 연구에서는 단백질 소재개발용품종으로는 대안찰을 전분소재 개발용 품종으로는 다송을 베타글루칸 소재 개발용 품종으로는 조아찰을 선발하였다. 질소시비 함량이 증가할수록 모든 품종에서 단백질 함량은 증가하였으며 전분함량은 질소시비 함량이 증가할수록 다소 감소하는 경향을 나

Abstract

1. 보릿가루 특이성분 이용 가공제품 및 맥주 제조용 프리믹스 개발을 위한 적합 보리 품종 선발
This study was conducted to choose the best barley cultivar for development of new food material using the protein, starch and β-glucan extracted from barley. Among the Korean hull-less barley cultivars, Daeanchal, Dasong, Joachal were the bes

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 서 론 ... 14
  • 1. 보릿가루 특이성분 이용 가공제품 및 맥주 제조용 프리믹스 개발을 위한 적합 보리 품종 선발 ... 14
  • 2. 보리 β-glucan의 수용성 저분자화 기술 개발 및 기능성 식품소재화 ... 15
  • 3. 보릿가루의 단백질 소재자원 활용기술 개발 ... 16
  • 4. 보리 전분 추출 정제 기술 개발 및 구조분석을 통한 용도 개발 ... 17
  • 5. 국산 맥주보리의 고품질 맥아, 맥주 제조 다양화기술 및 제품개발 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 1. 보릿가루 특이성분 이용 가공제품 및 맥주 제조용 프리믹스 개발을 위한 적합 보리 품종 선발 ... 22
  • 2. 보리 β-glucan의 수용성 저분자화 기술 개발 및 기능성 식품소재화 ... 22
  • 3. 보릿가루의 단백질 소재자원 활용기술 개발 ... 24
  • 4. 보리 전분 추출 정제 기술 개발 및 구조분석을 통한 용도 개발 ... 24
  • 5. 국산 맥주보리의 고품질 맥아, 맥주 제조 다양화기술 및 제품개발 ... 25
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 26
  • 1. 보릿가루 특이성분 이용 가공제품 및 맥주 제조용 프리믹스 개발을 위한 적합 보리 품종 선발 ... 26
  • 2. 보리 β-glucan의 수용성 저분자화 기술 개발 및 기능성 식품소재화 ... 46
  • 3. 보릿가루의 단백질 소재자원 활용기술 개발 ... 153
  • 4. 보리 전분 추출 정제 기술 개발 및 구조분석을 통한 용도 개발 ... 198
  • 5. 국산 맥주보리의 고품질 맥아, 맥주 제조 다양화 기술 및 제품개발 ... 244
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 258
  • 1절 : 목표대비 달성도 ... 258
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 260
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 261
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 262
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 263
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 264
  • 제 9 장 참고문헌 ... 265
  • 끝페이지 ... 275

표/그림 (165)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로