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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.23 no.3 = no.74, 1995년, pp.226 - 231
정종천 (농업과학기술원 응용미생물과) , 김광포 (농업과학기술원 응용미생물과) , 김한경 (농업과학기술원 응용미생물과) , 김영호 (농업과학기술원 응용미생물과) , 차동열 (농업과학기술원 응용미생물과) , 정봉구 (충북대학교 농생물학과)
팽이버섯은 최근(最近)에 생산(生産)과 소비(消費)가 촉진(促進)되어 재배면적(栽培面積)이 급증(急增)하고 있는데 이에 소요되는 재배용(栽培用) 톱밥배지(培地) 제조시(製造時)에 부화장(孵化場) 부산물(副産物)인 계란껍질의 첨가효과(添加效果)를 구명(究明)하기 위하여 몇 가지 시험(試驗)을 수행한 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 배지재료(培地材料)의 화학적(化學的) 성질 중 계란껍질은 전탄소(全炭素) 20.7%, 전질소(全窒素) 0.81%이고 인과 칼슘함량은 2,530 ppm과 44.37%로 톱밥보다 많았다. 2. 배지재료 배합시 계란껍질을 첨가하면 균사생장(菌絲生長) 및 초발용소요일수(初發茸所要日數)는 무처리구(無處理區)와 차이가 없었으나 수량(收量)이 증수(增收)되는 경향이었으며 특히 계란껍질을 15% 첨가할 때 자실체(子實體) 수량(收量)이 23% 정도 증수(增收)되었다. 그러나 20% 이상 첨가시는 수량이 감소되는 경향이 있다. 3. 팽이버섯 품질(品質)은 계란껍질
Tile effects of addition of eggshell to sawdust substrate for the growth of F. velutipes were investigated. Eggshell used in this study contained 20.7% C, 0.81% N, 2530 ppm
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