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표고버섯 균사체 식이섬유 소재의 물리적 특성
Physical Properties of the Dietary Fiber Prepared from Lentinus edodes Mycelia 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.2, 1995년, pp.147 - 150  

이병우 (오뚜기 중앙연구소) ,  김태종 (오뚜기 중앙연구소) ,  최수현 (오뚜기 중앙연구소) ,  임근형 (오뚜기 중앙연구소) ,  유무영 (오뚜기 중앙연구소)

초록
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새로운 DF 소재 개발을 위하여 표고버섯 균사체 발효 후 산출되는 식이섬유의 물리적 특성을 검토한 결과 일반성분의 함량은 조단백질 16.16%, 조지방 2.96%, 조회분 3.25% 그리고 탄수화물은 77.63%로 나타났으며 total dietary fiber는 54.5%이었다 물리적 특성으로 40 mesh pass에서 보수성은 7.39g water/g sample이며, 보유성은 2.03g oil/g sample이다. 또 $40{\sim}80{\;}mesh$에서 보수성은 평균 7.80g water/g sample이며, 보유성은 2.77g oil/g sample로 나타났다. 한편 안정제로 사용되는 pectin을 첨가한 점도변화에서 식이섬유의 입자크기에 관계없이 pectin의 사용량이 증가할수록 점도가 증가하는 경향이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The industrial procedure for the preparation of dietary fiber material from Lentinus edodes by drying and grinding process was developed. The chemical composition of dietary fiber of mycelia was as follows; crude protein: 16.16%, crude fat: 2.96%, crude ash: 3.25% and carbohydrates: 77.63%. The myce...

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