$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저지방 마요네즈의 물성과 관능적 특성
Sensory and Physical Properties of Low-fat Mayonnaise Made with Starch-based Fat Replacers 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.6, 1995년, pp.839 - 844  

천정아 (호서대학교 식품영양학과) ,  송은승 (호서대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

맛, 조직감, 안정성 등에 영향을 미치지 않는 지방대체물질을 이용한 저열량, 저지방 마요네즈를 제조하기 위하여 4종류의 지방대체물질에 대한 점도를 측정하고, 지방대체물질의 식용유에 대한 유지대체비율을 달리하여 제조한 저지방 마요네즈에 대해 물성검사와 관능 검사를 시행하였다. 지방대체물질 paste는 모두 의가소성유체의 특성을 보였고, 의가소성과 항응복력은 Neutral DR(DR), N-Lite L(NL), Sta Slim 150(SS), Stellar 100X(SX)순으로 증가하였다. 지방대체물질이 첨가된 마요네즈의 경도와 부착성도 위와 같은 순으로 증가하였고, 지방대체물질의 첨가비율이 높은 마요네즈일수록 경도와 부착성이 낮았다. DR이 첨가된 마요네즈의 spreadability는 DR paste의 점조도지수를 잘 반영해준다. 지방대체물질의 이용은 마요네즈의 oily odor와 greasy aftertaste를 감소시켰다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Appropriate types and concentrations of starch-based fat replacers which are low-pH stable, shear resistant and heat stable were selected to develop reduced-fat mayonnaise without affecting taste, texture and emulsion stability. Four kinds of commercial fat replacers [Neutral DR (DR), Stellar 100X (...

주제어

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로