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초고압을 이용한 신선초 녹즙의 살균 및 갈색화 효소의 불활성화
Inactivation of Microorganisms and Browning Enzymes in Angelica keiskei Juice Using High Hydrostatic Pressure 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.27 no.6, 1995년, pp.991 - 996  

이동언 (연세대학교 식품.생물공학과) ,  박지용 (연세대학교 식품.생물공학과) ,  이윤범 ((주)풀무원 기술연구소) ,  여익현 ((주)풀무원 기술연구소)

초록
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비열처리공법 중 하나로 새롭게 주목받고 있는 초고압처리신선초 녹즙에 적용하여 미생물의 살균정도 및 갈변효소의 불활성화정도를 살펴보았다. 실험에는 $3800\;kg_f/cm^2{\sim}6700\;kg_f/cm^2$ 범위의 압력에서 $3{\sim}17\;min$동안 처리하였으며 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 미생물 및 효소 불활성화의 최적조건을 구하고자 하였다. 반응표면분석결과 $5700\;kg_f/cm^2$ (558.6 MPa)에서 7.16 min 처리할 때 3.44 log cycles의 총균수 감소효과를 얻을 수 있을 것으로 예상되었다. 대장균의 경우, 모든 처리 조건에서 완전살균이 가능하였다. Peroxidase나 PPO와 같은 갈색화효소는 초고압처리에 의해서 쉽게 불활성화 되지 않았으며, 미생물이나 효소의 불활성화는 처리시간보다는 압력에 더욱 의존함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of high hydrostatic pressure on microorganisms and browning enzymes in Angelica keiskei juice were investigated using response surface methodology. The optimum process condition for maximum reduction of total aerobes was $5700\;kg_f/cm^2$ (558.6 MPa) pressure and 7.16 min process ...

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