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생열귀나무 열매의 비타민 함량(含量)
Vitamin Contents in the Fruits of Rosa davurica PALL 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.3 no.1, 1995년, pp.21 - 24  

신국현 (서울대학교 천연물과학연구소) ,  정하숙 (서울대학교 천연물과학연구소) ,  조선행 (공주교육대학교)

초록

생열귀나무의 열매를 약용 또는 건강식품으로서 의 실용화 가능성을 검토하기 위한 목적의 일환으로 과실을 대원형(大圓形), 타원형(楕圓形) 및 소원형(小圓形)으로 분류하여 ascorbic acid와 ${\beta}-carotene$의 함량을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. Ascorbic acid의 함량은 대원형(大圓形)에서 건중(乾重) 100g 당(當) 911mg으로 가장 높았으며 타원형(楕圓形) 358mg, 소원형(小圓形) 344mg으로서 비교적 그 함량이 낮았다. 2. ${\beta}$-carotene의 함량은 타원형(楕圓形)에서 건중(乾重) 100g 당(當) 286mg으로 가장 높았으며 대원형(大圓形)도 208mg으로 비교적 높은 편이었으나 소원형(小圓形)은 24mg으로 매우 낮게 나타났다. 3. 종자(種子)의 ascorbic acid는 과육(果肉)보다 1/10 - 1/30의 수준이었으며 과육의 조추출물은 대원형(大圓形)과 소원형(小圓形)은 각각 2,600mg 및 2,700mg 이었으나 타원형(楕圓形)은 1,060mg로 낮은 함량을 나타내었다.

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Vitamin contents in three different types of the fruits and seeds of Rosa davurica Pall. were determined to examine their applicability for a new health food products as well as medical supplies. HPLC analysis of the fruits showed that circular(L) type fruits contained the highest ascorbic acid (AA)...

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