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모유의 항산화능에 관한 연구
Study on the Antioxidative Activity of Human Milk 원문보기

한국영양식량학회지, v.24 no.5, 1995년, pp.651 - 657  

정해영 (부산대학교 약학과) ,  김정선 (부산대학교 약학과) ,  심경희 (부산대학교 약학과) ,  김명숙 (부산대학교 약학과) ,  김규원 (부산대학교 분자생물학과) ,  이기영 (호서대학교 식품영양학과)

초록
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모유성분을 고분자분획(20KD 이상 분자)과 저분자분획(20KD 이하 분자)으로 나누어 항산화력을 검토한 결과, 고분자분획이 저분자분획 보다 더 강력한 항산화력을 나타내었다. 이 모유의 항산화력은 주로 20KD 이상에 존재하는 항산화 효소에 기인할 가능성이 시사되어 모유의 채유 기간에 따른 항산화 효소를 비롯하여 protein-SH와 nonprotein-SH를 검토한 결과, catatase는 7일째 현저히 저하한데 비해 GSH peroxidase, GSH S-transferase는 7일째를 전후로 현저히 증가한 후 감소하는 경향을 나타내었다. Protein-SH는 채유 기간에 따라 차츰 감소하였으나 nonprotein-SH는 20일째 peak를 이루고 그 후 감소하였다. 이상의 결과로 부터 모유의 고분자분획은 강력한 항산화력을 나타내었으며, 이 항산화력은 catalase, GSH peroxidase 및 GSH S-transferase 등의 항산화 효소 활성에 기인할 것으로 사료된다.

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The antioxidative activity of each fraction in human milk was examined using H2O2 and FeSO4-induced lipid peroxidation of mouse liver homogenate in order to elucidate the antioxidative substances of human milk. High molecular weight(~>20KD) fraction had more antioxidative effect on lipid peroxidatio...

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