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시판되고 있는 까칠복(Fugu stictonotus)의 독성
Toxicity of the Pufferfish Fugu stictonotus ('Ggachilbog') Collected at a Fish Market of Pusan 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.28 no.1, 1995년, pp.31 - 34  

김경찬 (동의공업전문대학 식품공업과) ,  박진우 (동의공업전문대학 식품공업과) ,  이명자 (경성대학교 식품공학과) ,  김상록 (경성대학교 식품공학과) ,  김동수 (경성대학교 식품공학과) ,  김현대 (동래여자전문대학 식품영양과) ,  박영호 (부산수산대학교 식품공학과)

초록

본 연구에서는 시판되고 있는 까칠복을 시료로 하여 개체별 부위별에 따른 독성을 조사하고, 북구주산 및 삼릉산 까칠복과의 지역차 및 개체차를 비교 검토하였다. 간장의 경우에 있어서는 수컷은 전 개체가 무독하였으나, 암컷은 유독 개체 출현율이 $40\%$ (2/5), 최고 독성치는 107MU/g이었다. 난소의 경우는 유독 개체 출현율이 $60\%$ (3/5), 최고독성치는 109MU/g이었다. 근육과 정소의 경우는 전 개체가 무독하였다. 껍질의 경우는 수컷의 전 개체가 무독하였으나, 암컷의 경우는 유독 개체 출현율이 $40\%$ (2/5), 최고독성치가 29MU/g이었다. 담즙의 경우는 수컷은 무독하였으나, 암컷의 경우는 유독 개체 출현율이 $60\%$ (3/5), 최고 독성치는 93MU/g이었다. 이러한 결과들은 북구주산의 까칠복보다는 독성차가 다소 높게 나타났으나, 삼릉산의 것에 비하여는 독성치가 다소 낮게 검출되어, 동일 종일지라도 지역차, 개체차 및 성별차가 현저함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ten specimens (5 males and 5 females) of the pufferfish, fugu stictonotus ('gachilbog'), were collected at a fish market of Pusan, Korea in July 1993, and examined for anatomical distribution of toxicity by mouse assay method. The frequency of toxic specimens was $40\%\;for\;liver,\;60\%$...

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