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[국내논문] 마이크로 컴퓨터 제어장치를 이용한 표고버섯의 열풍건조 특성
Hot Air Drying Characteristics of Oak Mushroom (Lentinus edodes) by Microcomputer Control System 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.1, 1996년, pp.72 - 76  

박재덕 (충남대학교 식품공학과) ,  강현아 (충남대학교 식품공학과) ,  장규섭 (충남대학교 식품공학과)

초록
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표고버섯건조공정에 큰 영향을 미치는 열풍의 온도, 습도 및 수분감량 등의 요인을 제어할 수 있는 마이크로 컴퓨터 제어 시스템을 이용하여 버섯류의 건조특성과 기작을 구명하고, 건조제품의 이화학적 특성을 측정하였다. 표고버섯의 열풍건조중 수분이동은 Page Model을 따랐으며, $50^{\circ}C$의 건조온도와 20% 상대습도의 건조조건에서 건조시의 관계식은 $M-M_c/M_0-M_c\;=\;\exp\;(-0.275t^{1.154})$였다. 건조된 표고버섯의 아미노산 함량은 상대습도를 증가시킴에 따라서 증가하였다. 그리고 색도 및 갈변도는 건조온도와 상대습도가 증가할수록 증가하였으며, 복원률은 건조온도와 상대습도가 낮을수록 증가하였다.

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Hot air drying of Lentinus edodes was studied using the microcomputer drying system that can control the drying parameters such as air temperature, relative humidity and a weight-loss of water. The physico-chemical properties of dried products were measured in order to investigate the drying charact...

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