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국내산 약용식물 추출물의 항산화 효과 검색과 용매 분획물의 비교
Antioxidative Activity of Ethanol Extract from Korean Medicinal Plants 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.1, 1996년, pp.83 - 89  

임대관 (전북대학교 식품공학과) ,  최웅 (전북대학교 식품공학과) ,  신동화 (전북대학교 식품공학과)

초록
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116종의 생약을 75% 에탄올로 추출한 후 팜유와 돈지를 기질로 하여 Rancimat으로 항산화력을 측정하였다. 대부분의 추출물들이 항산화력을 나타내었는데 그중에서도 건강, 강황, 방기, 백작약, 석곡, 소목, 편축, 현호색, 황금 등의 에탄올 추출물이 다른 생약 추출물보다 높은 항산화력을 나타내었다. 에탄올 추출물들의 팜유에 대한 항산화력은 소목>강황>건강 순이었고, 돈지에 대해서는 소목>백작약>석곡>건강 순이었으며, 소목 추출물 1,000 ppm 첨가구의 팜유와 돈지에 대한 AI는 각각 2.16, 7.85 였다. 항산화력이 비교적 높았던 생약류의 에탄올 추출물들은 순차분획을 함에 따라서 항산화 효과가 증가되었는데, 팜유에 대한 생약류의 chloroformethyl acetate 분획물들의 항산화 활성은 소목>백작약>건강>산수유>석곡 순이었고, 돈지에 대해서는 소목>백작약>석곡>산수유>건강>강황 순이었다. 이들 추출물 중에서 소목 75% 에탄올 ethyl acetate 분획물 600 ppm 첨가구는 팜유의 유도기간을 2배 이상 증가시켰고, 돈지의 유도기간도 7배 이상 연장시켜 가장 높은 항산화 효과를 보였는데, 원인물질에 대한 연구는 계속 수행중에 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the antioxidative activity of the ethanol extracts from 116 domestic medicinal plants, each extract was added to palm oil and lard in 1,000 ppm level, and the induction time was measured by Rancimat method. Almost all plant extracts tested showed more or less antioxidative activity. The ...

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