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쌀전분겔의 노화에 수분함량과 저장온도가 미치는 영향
Effects of Water Content and Storage Temperature on the Aging of Rice Starch Gels 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.3, 1996년, pp.552 - 557  

김정옥 (전남대학교 식품영양학과) ,  최차란 (전남대학교 식품영양학과) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과) ,  김성곤 (단국대학교 식품영양학과) ,  이상규 (국방과학연구소) ,  김왕수 (국방과학연구소)

초록

진미벼, 일품벼와 동진벼의 전분을 분리하여 수분함량이 $60{\sim}65%$인 전분겔을 제조하고 $4^{\circ}C,\;20^{\circ}C,\;30^{\circ}C,\;and\;37^{\circ}C,\;-18^{\circ}C$온도 조건에서 6일간 저장하면서 ${\alpha}$-아밀라아제법으로 노화도 변화를 측정하였다. 쌀전분겔의 노화도는 품종이나 전분겔의 수붐함량과 저장온도에 관계없이 저장초기에 급격히 증가하였으며 그 이후에는 완만한 증가를 보였다. 수분함량에 따른 노화도는 60% 전분겔이 가장 높고 65% 겔이 가장 낮았다. 저장온도의 경우, 전분겔의 노화도는 $4^{\circ}C>20^{\circ}C>30^{\circ}C>37^{\circ}C>-18^{\circ}C>$.의 순으로 낮아졌으며, 냉장온도 이상에서 저장온도 $10^{\circ}C$ 증가에 따른 노화도의 감소는 진미벼>일품벼>동진벼 순이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gels of rice starches isolated from jinmibyeo, llpoombyeo and Dongjinbyeo were prepared with $60{\sim}65%$ water content (based on the total weight) and stored at $-18^{\circ}C,\;4^{\circ}C,\;20^{\circ}C,\;30^{\circ}C,\;and\;37^{\circ}C$ for 6 days. The effects of varieties, wa...

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