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[국내논문] Candida sp.를 이용한 에리스리톨 발효특성의 해석
Analysis of Fermentation Characteristics for Production of Erythritol by Candida sp. 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.5, 1996년, pp.935 - 939  

김세용 (서울대학교 식품공학과 농업생물신소재 연구센터) ,  박성식 (서울대학교 식품공학과 농업생물신소재 연구센터) ,  전영중 (제일제당 종합연구소) ,  서진호 (서울대학교 식품공학과 농업생물신소재 연구센터)

초록
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에리스리톨 발효 연구에 이용된 균주는 한국 경기도 일대의 벌집에서 선별하였으며 Candida sp.로 동정되었다. 에리스리톨 생산 여부는 HPLC와 GC-MASS로 확인하였다. YPD배지(포도당 100 g/l)에서 peptone을 casamino acid로 바꾼 배지에서 에리스리톨 19.7 g/l를 생산하였다. 에리스리톨외의 glycerol과 ethanol 같은 당알콜류는 생성되지 않았으며, 에리스리톨 생산 발효 과정의 문제점이었던 거품도 생기지 않았다. Sucrose 100 g/l를 기질로 한 실험 에서는 포도당 배지와 유사한 결과를 얻을 수 있었다. Sucrose 300 g/l에서는 80.2 g/l의 에리스리톨을 얻을 수 있었으며, 이 때의 수율은 0.345 g erythritol/g sucrose이고 생산성은 0.472 g/l hr이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A Candida sp. strain was isolated from honeycombs and used to produce erythritol, which was identified by HPLC and gas chromatography-mass spectrometry. This strain grown in the YPD medium containing 100 g/l of glucose was able to produce 21 g/l of erythrtiol without formation of by-products such as...

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