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쌀을 포함한 곡류 및 두류의 항변이원 활성의 검색
Screening of Antimutagenic Activities from Cereals and Beans Including Rice 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.39 no.6, 1996년, pp.419 - 423  

강미영 (경북대학교 사범대학 가정교육과) ,  최영희 (경북대학교 사범대학 가정교육과) ,  남석현 (아주대학교 자연과학대학 기초과학부)

초록
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SOS chromotest 방법을 이용하여 천연물에 포함된 항변이원성 물질의 활성을 정량화 할 수 있는 항변이원 활성단위 측정법을 개발하였다. 이 방법에 의하여 시료의 항변이원 활성을 특정 화학적 변이원이 유도하는 변이원성이 표준측정 조건하에서 50% 억제되는 시료의 양으로 수치화하는 것이 가능하게 되었다. 확립된 방법으로 쌀의 품종별 항변이원 활성 및 기타 곡류의 항변이원 활성을 조사하였다. 그 결과 변이품종 쌀인 자도와 향도가 취반용으로 사용되는 추청보다 항변이원 활성이 높았고, 일반적으로 검정콩이나 팥과 같은 잡곡의 항변이원 활성이 현미보다 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We have established the quantitative method for assay antimutagenic activity from natural products using SOS chromotest technique. Establishment of the method in this study makes it possible to numerize antimutagenic activities from samples in term of the sample amount required for 50% inhibition to...

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