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오디의 항당뇨 효능에 관한 연구
A Study on the Antidiabetic Effect of Mulberry Fruits 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.38 no.2, 1996년, pp.100 - 107  

김태완 (서울대학교 수의과대학) ,  권영배 (서울대학교 수의과대학, 서울대학교 수의과대학, 서울대학교 수의과대학, 서울대학교 농업생명과학대학, 서울대학교 농업생명과학대학, 서울대학교 농업생명과학대학)

초록
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인슐린 의존형 당뇨병 및 인슐린 비의존형 당뇨명 모델동물을 이용하여 오디의 항당뇨 효과를 검정해 보았다. 오디의 투여에 의해 정상 ICR 마우스 및 STZ 투여제1형 당뇨병을 유발한 ICR 마우스에서 체중과 혈당치의 유의성 있는 변화를 관찰할 수 없었다. 뿐만 아니라 STZ-유도성 당뇨병 유발억제 효과에 대한 실험에서도 역시 유의성 있는 억제 효과를 나타내지 않았으나 STZ로 유발한 당뇨병에서 용량의존적으로 혈당이 강하되는 경향을 관찰할 수 있었다. 2일령의 랫트에 STZ를 투여하여 제2형 당뇨병을 유발한 실험에서 오디 투여군은 혈당을 유의성 있는 감소를 나타내었으며, 간장의 무게 역시 대조군에 대해 유의성 있게 감소되었다. 그리고 자연발생 제2형 당뇨병 모델동물인 KK 마우스에서 오디 투여군은 대조군에 비해 내당능이 유의성 있게 회복되는 경향을 관찰 할 수 있었다. 오디는 제1형당뇨병에 대해서는 유의한 영향을 미치지 못하는 반면, 제2형당뇨병에 대해서는 유의성 있는 향당뇨 효능을 나타내었다. 이러한 사실은 오디를 이용하여 인슐린 비의존성 당뇨병에 대하여 항당뇨효과를 가진 기능성 식품을 개발 할 수 있는 가능성을 시사하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to evaluate the antidiabetic effect of mulberry fruits using insulin-dependent and/or non-insulin-dependent diabetes mellitus animal models. The administration of mulberry fruit did not affect either body wight or blood glucose level in the normal ICR mice and streptozotocin ...

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