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Propolis의 첨가가 식빵의 저장수명과 노화에 미치는 영향
Effect of Propolis Addition on the Shelf-Life and Staling of White Bread 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.5, 1997년, pp.982 - 986  

김종태 (한국식품개발연구원) ,  이수정 (한국식품개발연구원) ,  황재관 (연세대학교 생물산업소재연구센터) ,  김철진 (한국식품개발연구원) ,  안병학 (한국식품개발연구원)

초록
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Propolis 추출물을 첨가하여(P1-1.48%, P2-0.74%, P3-0.37%) 식빵을 제조하고, 식빵의 선도와 품질유지에 관계하는 항균성과 노화방지 효과 및 관능특성을 살펴보았다. propolis가 첨가된 P1, P2, P3 식빵시료 모두 곰팡이의 생장이 억제되었으며, propolis의 첨가량이 많을수록 저해효과도 증가하였다. 식빵의 저장중 노화속도는 P1, P2, P3가 대조구에 비하여 각각 22.5%, 19.2% 및 6.4%씩 지연효과가 있었으며, Avrami 지수는 정수 1에 가까운 값을 보였다. 관능검사 결과 P2와 P3가 대조구와 비교시 식빵의 향미, 이취, 조직감, 전체적인 기호성에 있어서 유의적인 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Propolis extract was added to white bread(P1-1.48%, P2-0.74%, P3-0.37%), prepared in the straight-dough method, and its effects on shelf-life, antimicrobial activity, staling and sensory evaluation of white bread were investigated. In all P1, P2 samples, added propolis inhibited the growth of fungi,...

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