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논문 상세정보

김치추출물이 Sarcoma-180 세포의 성장과 마우스 식균활성에 미치는 효과

Effects of Kimchi Extracts on the Growth of Sarcoma-180 Cells and Phagocytic Activity of Mice

초록

본 연구에서는 in vitro와 in vivo에서 sarcoma-180 cells과 마우스를 이용하여 김치의 세포독성 효과와 면역계, 특히 대식세포의 탐식능의 활성 증강에 미치는 효과를 중심으로 김치의 항암기작을 연구하였다. 김치가 발효되기 전인 0주(생김치)와 최적의 숙성도를 나타내는 3주 김치$(5^{\circ}C)$를 메탄올, 헥산추출물과 MSF(methanol soluble fraction)로 분리 조제하여 실험에 이용하였다. 김치추출물은 탐식능 증진효과를 나타냈으며, 0주 생김치 보다 3주 발효 김치에서 더욱더 활성이 높았다. 이러한 실험결과를 요약하면 다음과 같다. 1. Sarcoma-180 종양세포에 대한 시료의 직접적인 작용에서는 김치추출물에 의하여 총 세포수가 크게 줄어드는 것을 볼 수 있었다. 3주 발효 김치추출물은 같은 농도에서 0주(생김치) 시료 보다 세포독성작용이 더 높았다. 2. Phagocytic activity는 in vitro와 in vivo에서 대조군에 비해 김치추출물의 모든 시료에서 탐식율이 높게 나타났다. In vitro에서는 대조군이 41.3%에 비해, 3주 김치의 메탄올추출물은 57.3%, 헥산추출물에서는 49.2%를 나타냈고, in vivo에서는 대조군이 24.3%에 비해, 3주 김치의 메탄올추출물은 57.0%, MSF에서는 55.0%였다. 3. In vitro에서는 메탄올추출물에서, in vivo에서는 3주 발효 김치의 메탄올추출물과 MSF에서 대식세포 당 평균 2개 이상의 C. albicans를 탐식하고 있음을 알 수 있었으며 0주(생김치) 보다 3주 김치 추출물에서 더욱더 탐식능 증진효과를 나타냈다.

Abstract

Effects of kimchi extracts on the immune response related to its antitumor activity in vitro and in vivo were investigated. The extracts of kimchi fermented for 0(fresh) and 3 weeks at $5^{\circ}C$ showed a direct cytotoxic effect on sarcoma-180 cells, tumor cells in vitro. Methanol extract(4mg/ml), MSF(methanol soluble fraction : 3mg/ml) and hexane extract(fresh : 2.0mg/ml, 3 weeks : 0.3mg/ml) of the kimchi(3 weeks, $5^{\circ}C$) markedly decreased the total numbers of sarcoma-180 cells, but not their viability. The phagocytic activity of peritoneal macrophage of mice was significantly augmented by these extracts of the kimchi compared with that of control in vitro and in vivo. These extracts also raised the phagocytic index, indicating that the number of phagocytized microbes per macrophage increased. Thus, kimchi might show a anti-tumor activity by enhancing the phagocytic cell activities.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (3)

  1. Han, Jae-Sook ; Han, Gyeong-Phil ; Han, Gab-Jo ; Kim, Young-Jin 2005. "A Survey on Chinese in Beijing and Shanghai Perception and Preference for Korean Kimchi" 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 20(6): 744~753 
  2. Han, Jae-Sook ; Han, Gyeong-Phil ; Lee, Jin-Sik ; Kim, Young-Jin 2005. "A Survey on Chinese University Students' in Beijing Perception for Korean Kimchi" 韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, 20(6): 754~760 
  3. Lee, Myung-Ki ; Lee, Hyun-Jung ; Park, Wan-Soo ; Koo, Kyung-Hyung ; Kim, Young-Jin ; Jang, Dai-Ja ; Suh, Joo-Won 2009. "Changes of S-Adenosyl-L-Methionine (SAM) in Kimchi Using Different Raw Materials" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 41(4): 417~422 

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