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[국내논문] 저장조건에 따른 유부의 품질평가
Quality Assessment of Fried Soybean Curd during Different Storage Condition 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.10 no.4, 1997년, pp.514 - 520  

김동수 (경성대학교 식품공학과) ,  박현수 (경성대학교 식품공학과, 동부산전문대학 식품영양과) ,  김현대

초록
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유부를 저온(8$\pm$2$^{\circ}C$) 및 실혼(25-3$0^{\circ}C$)에 저장하였을 때 유부의 품질변화를 분석하였다. 초기 수분함량이 41.9%였던 유부를 8$\pm$2$^{\circ}C$ 및 25-3$0^{\circ}C$에 저장한 결과 저장기간 2일째에 각각 29.6%와 29.8%로 급격히 수분함량이 감소하였고 그 이후 큰 변화는 없는 것으로 나타났다. 저장온도와 저장기간이 증가할수록 pH는 감소하였고 저장 중 유부기름의 산가는 저온저장 때보다 실온저장 4일째까지 서서히 증가하다가 5일째 큰 폭으로 증가하였다. 과산화물가 역시 저장온도 8$\pm$2$^{\circ}C$, 9일째까지 품질저하에 별 영향을 미치지 못하였으나 실온 저장이 6일째에 12.20meq/kg으로 급격히 증가하는 것으로 나타났다. 또한, 저장전 지방산조성과 8$\pm$2$^{\circ}C$에서 8일간 및 25-3$0^{\circ}C$ 4일간 저장하였을 경우에 지방산 조성의 차이는 거의 나타나지 않았다. 생균수의 변화는 저장초기 1.0$\times$1.0 CFU/g이었으며 25-3$0^{\circ}C$의 경우 저장 2일째부터 호기성 전세균과 곰팡이수가 각각 6.1$\times$105와 2.0$\times$13 CFU/g로 급속히 증가하였다. 관능 검사결과 저온저장 6일간 기호성에 큰 변화는 없었으나, 25-3$0^{\circ}C$ 저장 4일째에는 관능적 품질이 큰 폭으로 하락하는 것으로 나타났다. 따라서 식품위생법에 규정된 산가(3.0 KOH mg/g 이하) 및 과산화물가(30 meq/kg 이하)를 기준으로 하여 유부의 적절한 유통 기간을 구하여 검토한 결과 8$\pm$2$^{\circ}C$에서 저장한 경우 저장 7일째까지는 유통가능한 기간으로 생각된다. 그러나 식품위생법에 규정되어 있지는 않는 규격이지만 관능검사 결과로 보아서 실온저장 6일째 이후 상품적 가치가 다소 떨어질 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was carried out to investigate the changes of quality and to determine the optimal shelf-life of fried soybean curd under low temperature(8$\pm$2$^{\circ}C$) and room temperature(25-3$0^{\circ}C$), respectively. The quality criteria for fried soybean were ...

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