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식품 유통기한 설정 실험 모델 개발 연구
Development of Experiment Model for Establishment of Shelf-life of foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김우선
참여연구자 정명섭 , 최성희 , 김용수 , 김운성 , 이만술 , 박선오 , 박인숙 , 김애영 , 박연희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-11
과제시작연도 2008
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200900073922
과제고유번호 1475003691
사업명 용역연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품.유통기한.실험.예측모델.Food.Shelf-life.Experiment.Prediction model.

초록

본 연구는 신규품목제조보고시 「유통기한 설정사유서」 의무 제출에 따라 고시된 「식품의 유통기한 설정기준(2007.10)」과 」식품의 유통기한 설정 실험 가이드라인(2008.9)」의 구체적인 적용사례나 예시를 제시하기 위하여 실험조건 설정이 어려운 일부 식품유형에 대해 관련 담당자가 보다 접근하기 쉽도록 가이드라인의 내용을 실제 검증하여 식품별 실험 모델을 개발하는데 있다.
모델개발 품목을 결정하기 위하여 국민다소비식품 및 시장점유율조사를 통해 우선순위에 해당되는 8개 유형 22제품을 선정하였으며, 60여편의 문헌조사(국내외논문

Abstract

The purpose of this paper is to develop experiment models by food by verifying the guidelines in order for an individual in charge to get easier access to certain foods whose experimental conditions are hard to be set by suggesting specific applications and examples of 'Food Shelf-Life Establishment

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 차례...3
  • 표차례...5
  • 그림차례...12
  • 요약문...16
  • 한글요약문...17
  • 영문요약문...18
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종연구개발 목표 ...22
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...22
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...38
  • 1.3 국내.외 기술개발현황 ...39
  • 제2장 총괄연구개발과제의 연구개발 내용 및 방법 ...55
  • 2.1 연구수행 내용 및 방법 ...55
  • 2.2 연구추진체계 ...57
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종연구개발 결과 ...58
  • 3.1 유통기한 설정 실험 모델개발 예정 품목의 결정 ...58
  • 3.2 모델개발 예정품목의 유통기한 설정실험 관련 제.외국 자료조사 ...60
  • 3.2.1 저장중 변질특성 조사 ...60
  • 3.2.2 유통기한 실험 조건 조사 ...65
  • 3.2.3 산업체 설문조사 ...66
  • 3.2.4 유통기한 예측 모델 조사 ...70
  • 3.3 유통기한 설정실험의 실험조건 설정 ...81
  • 3.3.1 실험 샘플의 준비 ...81
  • 3.3.2 실험 조건의 결정 ...83
  • 3.3.3 실험 방법 ...84
  • 3.3.4 실험대상 품목의 실험수행 및 결과 ...94
  • 3.3.4.1 실측실험 품목 결과(빵류, 즉석섭취식품류, 단백질류, 면류)...94
  • 3.3.4.2 가속실험 품목 결과(즉석편의식품류, 냉동식품류, 분말건조제품, 지질류)...135
  • 3.4 식품별 유통기한 실험 결과 해석 및 모델 제시 ...172
  • 3.4.1 실측실험 품목류(단기보존식품)...172
  • 3.4.1.1 빵류(실온) ...173
  • 3.4.1.2 즉석섭취식품류(냉장)...181
  • 3.4.1.3 단백질류(냉장)...186
  • 3.4.1.4 당질류(냉장)...188
  • 3.4.2 가속실험 품목류(장기보존식품)...191
  • 3.4.2.1 즉석편의식품류(냉장, 레토르트)...194
  • 3.4.2.2 냉동제품류 ...201
  • 3.4.2.3 분말건조제품류 ...214
  • 3.4.2.4 지질류(드레싱) ...218
  • 3.5 유통기한 설정실험 해설서(안)제시 ...222
  • 3.5.1 실험수행을 위한 의사결정도 개발 ...222
  • 3.5.2 유통기한 설정실험 해설서(안) ...225
  • 3.5.2.1 빵류 ...226
  • 3.5.2.2 즉석섭취식품...234
  • 3.5.2.3 단백질류(어묵)...242
  • 3.5.2.5 즉석편의식품류(카레소스)...258
  • 3.5.2.6 냉동식품(동그랑땡)...267
  • 3.5.2.7 분말건조제품(크림스프)...277
  • 3.5.2.8 지질류(드레싱)...287
  • 3.6 유통기한 산출 프로그램 개발 및 매뉴얼 제시...297
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...317
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...319
  • 5.1 활용성과 ...319
  • 5.2 활용계획 ...320
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...321
  • 제7장 참고문헌 ...322
  • 별첨...324
  • 1. 식품유형별 유통기한 산출관련 국내.외 논문...325

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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