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여대생의 Sodium 섭취량과 짠맛의 기호도에 관한 연구
Study on Sodium Intake and Preference for Salty Taste in College Women 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.26 no.1, 1997년, pp.154 - 160  

최봉순 (대구효성가톨릭대학교 식품영양학과) ,  김은정 (대구효성가톨릭대학교 식품영양학과) ,  박영숙 (대구대학교 식품영양학과)

초록
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짠맛의 기호도 및 식이에서의 Na섭취량을 알기 위하여 경북지역의 여대생을 대상으로 자주 먹는 식품을 선택하여 표준식 단을 작성하고 NaCl 9, 12, 15g을 첨가하여 짠맛에 대한 관능검사를 실시하였고, 식이의 Na량은 정량 실험 및 식품성 분표를 이용한 계산치와 비교하였다. Na의 과잉 섭취는 고혈압의 주요 유발 원인이 되는 것으로 알려져 있어 짠맛의 기호도와 고혈압의 가족력과 관계를 조사한 결과는 다음과 같다. 조사 대상자들의 식품 섭취 빈도에 의해 작성된 표준 식단의 영양소량은 1786.5Kcal, 탄수화물 260.74g 단백질 71.59g, 지방 30.64g, NaCl 1.42g이었다. 표준 식단의 식품성분표를 이용한 Na계산치는 5118.84mg였으며, Na 분석 실험을 통한 Na량은 5120.24mg이었다. 조사 대상자의 짠맛의 기호도는 표준 식단에 NaCl 12g 첨가한 식단에서 58.82%로 가장 높은 기호를 나타내었으며 이는 식이 내에서 1일 NaCl 섭취량은 약 13g정도 있었다. 육수를 이용한 관능 검사에서는 0.6% 식염 농도에서 50.73%로 가장 선호하였고, 짠맛의 식습관 관념에 대한 짠맛 기호도 결과 $\ulcorner$짜게 먹는다$\lrcorner$고 생각한 사람들은 실제로 짠맛이 강한 음식을 선호하는 경향이 있었다(p<0.001). 조사 대상자 중 가족이 고혈압 내력을 가진 경우는 73명 (50.7%)으로 나타났으며 , 이들의 육수에 대한 짠맛 기호도는 52.05%가 NaCl 0.4% 육수를 선호하였고, 가족 중 고혈압 내력이 없는 경우는 63명(46.3%)으로 육수에 대한 짠맛의 기호도 66.84%가 NaCl 0.6% 육수를 더 선호하였다(p<0.001).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

College women of 136 in Kyoung-Buk province were studied in order to investigate the quantity of Na intake and preference for salty taste in diet. Also the relation of family's history on hypertention and their Na intake and preference for salty taste were studied. Three type of meal with 9g NaCl, 1...

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