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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.481 - 490
길가영 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)
This research was conducted to examine the awareness and preference levels related to MSG (monosodium glutamate) according to well-being dietary life pursuit attitude factors as well as to improve opportunities to meet value conscious consumption of well-being-oriented customers. According to well-b...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 현대인의 식생활 문화에서 핵심 트렌트도 자리 잡은 키워드는? | 최근 현대인의 식생활 문화에서 다양한 채널을 통해 핵심 트렌드로 자리 잡고 있는 키워드는 ‘웰빙’과 ‘힐링’이며 이러한 소비트렌드는 외식시장에서도 두드러지게 나타나고 있다(Kwon et al. 2007). | |
MSG란? | 2008). 식품의 맛을 증진시키기 위해 사용되는 MSG (monosodium glutamate)는 아미노산의 한 종류인 글루타민산에 나트륨이 결합된 물질로, 음식에 감칠맛을 더해 주는 향미증진제이다. 특히 저렴한 가격으로 뛰어난 감칠맛을 낼 수 있다는 장점 때문에 거의 세계 모든 나라의 가정 및 외식업체는 물론 식품가공 시에도 첨가물로 이용되고 있는 실정이다(Kim et al. | |
MSG의 장점은? | 식품의 맛을 증진시키기 위해 사용되는 MSG (monosodium glutamate)는 아미노산의 한 종류인 글루타민산에 나트륨이 결합된 물질로, 음식에 감칠맛을 더해 주는 향미증진제이다. 특히 저렴한 가격으로 뛰어난 감칠맛을 낼 수 있다는 장점 때문에 거의 세계 모든 나라의 가정 및 외식업체는 물론 식품가공 시에도 첨가물로 이용되고 있는 실정이다(Kim et al. 2013). |
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