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감과실 알코올 발효를 위한 효모의 분리
Yeast Isolate for Alcohol Fermentation of Persimmon Fruits 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.7 no.4, 1997년, pp.538 - 544  

정용진 (동국전문대학 전통) ,  서권일 (동국전문대학 전통) ,  신승렬 (경산대학교 식품) ,  서지형 (영남대학교 식품영양학과) ,  강미정 (영남대학교 식품영양학과) ,  김광수 (영남대학교 식품영양학과)

초록

과잉생산 및 저온저장 중에 발생하는 다량의 불량감을 효율적으로 활용하기 위하여 부패된 감에서 알코올발효력이 우수한 균주를 선별하였다. 분리된 균주의 형태학적, 배양학적 특성을 조사한 결과 YJK 20, DJ 97은 각각 Saccahromyces cerevisiae, Saccahromyces kluveri로 동정할 수 있었다. 산업적으로 이용되고 있는 알코올 발효균주와 YPD 변형배지 및 감추출물 배지를 사용하여 각각의 알코올발효력을 비교한 결과 분리주는 산업적으로 이용되고 있는 균주들에 비하여 YPD변형 배지뿐만 아니라, 감추출물 배지에서도 알코올생성력이 우수하였다. 따라서 감을 이용한 알코올발효력이 우수한 균주로 선별할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To utilize abundant poor persimmon fruits effectively, It was studied on alcohol fermentation strains which were isolated and indentified from poor persimmon fruits. The strains which had exellent alcohol production ability were analysized morphogical, cultural characteristics and identified Sacch...

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