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식용 갈조류의 알긴산 조성
Uronate Compositions of Alginates from the Edible Brown Algae 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.31 no.1, 1998년, pp.1 - 7  

이동수 (부경대학교 식품생명과학과) ,  김형락 (여수수산대학교 식품영양학과) ,  조득문 (동부산전문대학 식품영양과) ,  남택정 (부경대학교 식품생명과학과) ,  변재형 (부경대학교 식품생명과학과)

초록
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식용갈조류 4종 (미역, 다시마, 모자반 및 톳)을 수확기에 부산근교에서 채취하여 채취월별로 알긴산의 조성, M/G의 비, 그리고 분자량을 각각 분석$\cdot$검토하였다. 시료 갈조류의 알긴산 함량은 생육기간에 비례하였으며, 대체로 수용성 알긴산에 비하여 알칼리가용성 알긴산을 훨씬 많이 함유하였다. 갈조류 알긴산의 블록조성을 보면, G-블록에 대한 M-블록의 비는 수용성 알긴산이 대체로 높은 비율을 보였으며, 이러한 결과는 미역에서 특히 현저하였다. 4종 갈조류 함유 알긴산의 분자량은 다시마 알긴산이 $4,500\~4,800kDa$로 가장 컸고, 다음이 미역 알긴산의 $4,000\~4,200$, 톳 알긴산 $3,300\~3,400kDa$ 및 모자반 알긴산 $3,000\~3,200kDa$이었으며, 모두 생육기간이 길수록 분자량도 점차 커졌다. 미역의 줄기, 잎, 그리고 포자잎을 취하여 알긴산의 조성을 부위별로 비교하면, 포자잎부분은 수용성알긴산을 많이 함유하였고, M/G의 비도 4.59로서 가장 높았다. 그리고 분자량은 포자잎부분과 줄기부분$4,100\~4,200kDa$ 정도로 비슷하였고, 잎부분은 $4,000\~4,100kDa$ 정도로서 약간 작았다.

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Uronate compositions and molecular weights of alginates from the four kinds of brown algae, sea mustard (Undaria pinnatifida), sea tangle (Laminaria japonica), gulf weed (Sargassum fulvellum), and seaweed fusiforme (Hizikia fusiforme), in regard with the harvesting season were investigated. Sea must...

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