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NTIS 바로가기食品技術 = Bulletin of food technology, v.11 no.4, 1998년, pp.88 - 92
이부용 (특용작물가공팀)
감미료는 일반적으로 단맛을 내는 물질로만 알려져 있지만, 그 외에도 최종제품의 전체적인 맛, 조직감, 저장성, 가공적성에도 영향을 미치는 등의 여러 가지 특성을 갖고 있다. 이러한 감미료 성분들은 실제로 단맛을 나타내지 않는 유류나 스낵, 조미료에도 함유되어 있는 필수적인 성분으로서 그 특성들은 매우 중요하다. 현재 사용되고 있는 다양한 감미료 이외에도 이용가능성이 높은 감미료들이 많이 개발되고 있기 때문에 어떤 제품에 대하여 가장 적합한 감미료를 선택하는 것도 괘 어려운 일이 되고 있다. 따라서 식품공학자들은 개개 감미료들의 특성을 잘 파악하여 감미료 선택에 신중을 기해야 한다.
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