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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.3, 2016년, pp.29 - 39
한태철 ((주)삼양사 식품연구소) , 서일 ((주)삼양사 식품연구소) , 임혜진 ((주)삼양사 식품연구소) , 기민지 ((주)삼양사 식품연구소)
Recently, due to the cognition that obesity is the cause of adult diseases, interests of consumers in low-sugar and low-calorie foods are growing more and more. While various policies are being implemented to reduce sugar contents in processed foods, the reduced sweetness caused by lesser sugar cont...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고감미도 감미료 개발의 한계가 발생하는 이유는 무엇인가? | 고감미도 감미료는 각각의 특성, 특히 안정성 (stability), 감미도(sweetness), 향프로파일(flavor profile), 용해도(solubility) 등 물리적·화학적 그리고 관능적 특성에 의하여 선택적으로 사용되어져야 하는데 현재 국내에서 허가되어 있는 소재만으로는 날로 다양해져가는 소비자의 욕구를 만족시킬 수 있는 제품 개발에 한계가 있다. | |
수크랄로스의 우수한 안정성을 통해 적용 가능한 분야에는 무엇이 있는가? | 또한 우수한 안정성과 고품질의 단맛을 가지고 있어 탄산음료, 알코올음료, 유음료, 유가공품, 제과, 과일 및 야채통조림, 시리얼, 피클과 소스, 잼류, 츄잉껌 등 다양한 분야에 적용이 가능하다. | |
전 세계적으로 사용되고 있는 주요 고감미도 감미료에는 무엇이 있는가? | 전 세계적으로 사용되고 있는 주요 고감미도 감미료는 아스파르트산(aspartic acid)과 페닐알라닌(L-phenylalanine)의 디펩타이드(dipeptide)인 아스파탐(aspartame), 국화과에 속하는 다년초인 스테비아(Stevia rebaudiana)로부터 추출된 스테비오사이드(stevioside), 설탕으로부터 제조된 수크랄로스(sucralose), 삭카린(saccharin) 그리고 케톤류, β-디케톤류 등으로부터 합성된 아세설팜칼륨(acesulfame potassium) 등이 있다. |
식품의약품안전처. 제1차('16 '20) 당류저감 종합계획 (2016)
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