$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고감미도 감미료(High Intensity Sweeteners)를 이용한 당류저감화
Reducing sugar content in processed foods using high intensity sweeteners 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.3, 2016년, pp.29 - 39  

한태철 ((주)삼양사 식품연구소) ,  서일 ((주)삼양사 식품연구소) ,  임혜진 ((주)삼양사 식품연구소) ,  기민지 ((주)삼양사 식품연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, due to the cognition that obesity is the cause of adult diseases, interests of consumers in low-sugar and low-calorie foods are growing more and more. While various policies are being implemented to reduce sugar contents in processed foods, the reduced sweetness caused by lesser sugar cont...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 식품의약품안전처에서 발표한 제1차(‘16~‘20) 당류저감 종합계획에서 당류 과잉섭취는 국민 건강을 위협하고 과도한 사회비용을 야기하며 국민의 당류 섭취량이 증가하고 있다는 점을 우려하고 있다(1). 이에 선제적인 관리가 필요하여 가공식품 등에 첨가된 당(첨가당)의 섭취량을 총 섭취열량 대비 10% 이내로 관리하는 것을 목표로 하고 있다. 이에 따라 제조업체에서는 당류 함량이 낮아짐에 따라 부족한 감미를 맞추기 위해 고감미도 감미료 선택이 불가피할 것으로 보이며 그 수요가 지속적으로 증가할 것으로 예상된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고감미도 감미료 개발의 한계가 발생하는 이유는 무엇인가? 고감미도 감미료는 각각의 특성, 특히 안정성 (stability), 감미도(sweetness), 향프로파일(flavor profile), 용해도(solubility) 등 물리적·화학적 그리고 관능적 특성에 의하여 선택적으로 사용되어져야 하는데 현재 국내에서 허가되어 있는 소재만으로는 날로 다양해져가는 소비자의 욕구를 만족시킬 수 있는 제품 개발에 한계가 있다.
수크랄로스의 우수한 안정성을 통해 적용 가능한 분야에는 무엇이 있는가? 또한 우수한 안정성과 고품질의 단맛을 가지고 있어 탄산음료, 알코올음료, 유음료, 유가공품, 제과, 과일 및 야채통조림, 시리얼, 피클과 소스, 잼류, 츄잉껌 등 다양한 분야에 적용이 가능하다.
전 세계적으로 사용되고 있는 주요 고감미도 감미료에는 무엇이 있는가? 전 세계적으로 사용되고 있는 주요 고감미도 감미료는 아스파르트산(aspartic acid)과 페닐알라닌(L-phenylalanine)의 디펩타이드(dipeptide)인 아스파탐(aspartame), 국화과에 속하는 다년초인 스테비아(Stevia rebaudiana)로부터 추출된 스테비오사이드(stevioside), 설탕으로부터 제조된 수크랄로스(sucralose), 삭카린(saccharin) 그리고 케톤류, β-디케톤류 등으로부터 합성된 아세설팜칼륨(acesulfame potassium) 등이 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (8)

  1. 식품의약품안전처. 제1차('16 '20) 당류저감 종합계획 (2016) 

  2. Fujimaru T, Park JH, Lim J. Sensory characteristics of sucralose and other high intensity sweeteners. J. Food Sci. 57: 1014-1019 (1992) 

  3. Knight I. The development and applications of sucralose, a new high-intensity sweetener. Can. J. Physiol. Pharmacol. 72: 435-439 (1994) 

  4. Ayya N, Lawless HT. Quantitative and qualityative evaluation of high-intensity sweeteners and sweetener mixtures. Chemical Senses 17: 245-259 (1992) 

  5. Hanger LY, Lotz A, Lepeniotis S. Descriptive profiles of selected high intensity sweeteners(HIS), HIS Blends, and Sucrose. J. Food Sci. 61: 456-459 (2006) 

  6. Bahndorf, D., Huber C., and Kienle U., 2007. Report to JECFA: The Pharmacological effects of steviol glycosides, International Association for Stevia Research e.V., Hirschstrasse, Germany. 

  7. Von Rymon Lipinski, G. W. Sweeteners. In Ullman's Encyclopedia of industrial chemistry, Wiley-VCH: Weinheim,2000. pp. 543-564 

  8. 후지하라 히데키, 에노모토 도모히로. 고감미도 감미료에 대한 정미 개량 조성물 및 응용. 한국특허 10-2011-0098947 (2011) 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로