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Orang향과 Valeric acid로 유발된 후각 감성의 변화에 대한 HRV 분석
HRV spectrum analysis of olfactory sensibility evoked by orange or valeric acid 원문보기

감성과학 = Science of emotion & sensibility, v.2 no.2, 1999년, pp.31 - 36  

백은주 (아주대학교 의과대학 생리학교실) ,  임재중 (전북대학교 생체공학과) ,  이윤영 (아주대학교 의과대학 생리학교실) ,  민병찬 (한국표준과학연구원 인간공학연구그룹) ,  이수환 (아주대학교 의과대학 생리학교실) ,  문창현 (아주대학교 의과대학 생리학교실)

초록
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본 연구의 목적은 후각 자극에 의한 감성의 변화를 주관적 검사와 동시에 시행한 심전도에서 추출한 HRV parameter와의 상관관계를 보고자 함이다. 후각 자극은 0.6% orange와 2.5% valeric acid를 일정 flow와 일정 농도를 코 점막에 건조를 방지하기 위해 수증기로 포화시킨 향자극기로 주었다. 향의 주관적 검사에서 오렌지향은 친숙하고 쾌하다고 하였으며, valeric acid의 경우 불쾌하고 성가시고 친숙하지 않는 감성을 표시하였다. 이러한 쾌하고 불쾌한 향자극에 대한 HRV 분의 활동이 우세하였음을 확인하였다. 결론적으로 HRV 스펙트럼 분석이 감성의 변화를 객관적인 지표로 나타내는데 유용한 정보로서의 가능성을 제시히고자 하였다.

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