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김치 서식처에서 Listeria monocytogenes를 억제하는 lactococci의 분리와 16S rDNA분석에 의한 동정
Isolation of Lactococci Inhibiting Listeria monocytogenes from Kimchi Habitat and Its Identification by 16S rDNA Analysis 원문보기

한국생태학회지 = The Korean journal of ecology, v.22 no.1, 1999년, pp.45 - 50  

박은주 (인하대학교 이과대학 생물해양학부) ,  한홍의 (인하대학교 이과대학 생물해양학부) ,  민봉희 (대구대학교 자연과학대학 생물학과)

초록
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김치 발효 초기에 bacteriocin 생성 유산균을 분리하고자 하였다. 분리 유산균은 형태, 배양 및 생리학적인 특징과 16S rDNA의 부분적인 염기서열로부터 Lactococcus lactis로 동정되었다. 분리균주가 생성한 bacteriocin은 Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus와 같은 그람 양성 병원성 세균과 몇몇 유산균에 대해 항균활성이 있었고, 그람음성균인 Yesinia에는 활성이 없었다. bacteriocin의 활성은 protease, protease ⅩⅣ, a-chymotrypsin과 pepsin에 대해서 활성이 소실되었으나, lipase, trypsin, lysozyme에 대해서는 활성이 유지되었다. bacteriocin의 활성은 pH 2∼11에서 안정적이며 l00℃에서 10분간 열처리시에도 변하지 않았다. 따라서 L. monocytogenes는 발효초기에 L. lactis에 의하여 억제될 수 있다.

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A bacteriocin-producing strain was isolated from kimchi at the early stage of kimchi fermentation. It was identified as Lactococcus lactis by morphological, cultural and physiological characteristics and partial sequence of 16S rDNA. The bacteriocin from isolate had antimicrobial activity against gr...

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