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콩 종류와 대두 가공식품에 함유된 isoflavones의 정량
High Performance Liquid Chromatographic Analysis of Isoflavones in Soybean Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.1, 2000년, pp.25 - 30  

김정숙 (한국한의학연구원) ,  이영선 (한국한의학연구원) ,  김진숙 (한국한의학연구원) ,  한영희 (상명대학교 화학과)

초록
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콩에 함유되어 있는 이소플라본은 골다공증 예방 및 치료제로써의 활발한 연구가 진행중이다. 콩은 우리의 식생활과 깊은 관련성이 있으므로 이소플라본의 함량을 HPLC로 정량분석 하였다. 한국산 황기와 콩제품인 콩나물, 두부, 콩기름, 메주, 된장, 간장, 대두, 약콩, 완두콩 및 강남콩 등에서 함유된 isoflavone을 5mM $NaH_2PO_4$ 완충용액(pH 4.6)과 메탄올을 혼합한 이동상 (4 : 6) UV 260 nm에서 분석하였다(Table 2). 콩식품에 함유된 isoflavone중 유리 daidzein 양은 콩나물에서 $43.49{\pm}3.41\;mg/kg$, 된장에서 $233.31{\pm}5.81\;mg/kg$, 약콩은 $35.66{\pm}4.70\;mg/kg$이 검출되어 대두 $(14.52{\pm}0.58\;mg/kg)$ 비해 높았다. (P<0.05)간장 및 콩 기름은 함량이 낮았고, 완두콩 및 강남콩의 함량은 측정치 이하였다. 유리 genistein은 콩나물이 $27.631{\pm}1.66\;mg/kg$,메주가 $18.75{\pm}1.33mg/kg$, 된장이 $291.52{\pm}6.81\;mg/kg$ 검출되었고, 대두는 $22.49{\pm}0.93mg/kg$으로 약콩$(61.10{\pm}7.73mg/kg)$ 보다 낮았다(P<0.01). 그러나 formononetin의 함량은 daidzein, genistein과는 다른 양상을 보였으며, 특히 황기는 daidzein과 genistein은 검출되지 않았으나 formononetin의 함량이 대두$(60.62{\pm}11.35\;{\mu}g/kg)$ 비해 $9629.73{\pm}0.57\;{\mu}g/kg$으로 약 160배 이상 많았고, 약콩은 대두와 유사하였으나, 콩기름, 완두콩, 강남콩에서는 formononetin이 검출되지 않았으며, 전통식품인 된장과 메주에도 상당량 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Phytoestrogen has been used as a suppliment of estrogen in order to treat osteoporosis. The representative phytoestrogens, isoflavones, are daidzein, genistein and formononetin which were present highly in our traditional soybean foods. The quantitative analysis of the isoflavone was done with a hig...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  현재 미국에서는 콩류를 섭취한 사람의 뇨 흑은 혈중에 함유된 phytoestrogen의 농도를 정량하여 골다공증과의 연관성에 대한 연구를 진행하고 있다. 본 연구는 골다공증 연구의 일환으로 estrogen의 대체약이 될 수 있는 여러 식품에 함유된 phytoestrogen 의 정량에 초점을 두었으며 골다공증은 수십년에 걸쳐 나타나는 만성질환이므로 매일의 식단에서 그 예방책을 찾고자 본 연구를 시작하였다.

가설 설정

  • 2)ND means no detection.
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