$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

우유 또는 난백분말로 만든 젖산균발효식품에 첨가된 동결건조 보호제가 젖산균의 생육과 기호성에 미치는 영향
Effects of Freeze Drying Protectant Added to Lactic Acid Bacteria Fermented Food Prepared from Milk or Egg White Powder on Growth and Organoleptic Properties 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.1, 2000년, pp.192 - 199  

고영태 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  강정화 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 우유 또는 난백분말로 만든 젖산균 발효식품에 동결건조보호제(FDP) 5종을 첨가하고, 젖산균의 생육과 산생성 및 젖산균발효식품의 기호성에 미치는 영향을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. (1) 본 실험에서 사용된 FDP는 우유 또는 난백분말로 만든 젖산균발효식품에 들어있는 Lactobacillus acidophilus를 동결(freezing)에 의한 손상으로부터는 보호효과를 나타내지 않았으나, FDP 가운데 일부는 동결건조(freeze drying)에 의한 손상으로부터 보호효과를 나타냈으며, 이러한 효과는 기질(우유 또는 난백분말 시료)과 FDP의 농도에 따라 차이가 있었다. (2) 우유 시료에 첨가된 Tween 80과 ascorbate는 각각 0.2%와 1%가 적정농도이며, 난백분말에 첨가된 raffinose와 ascorbate는 각각 3%와 1%가 적정농도이었다. (3) L. casei의 경우 난백분말시료에서 raffinose와 ascorbate가 FDP의 효과를 나타냈으며, L. delbrueckii의 경우 난백 분말시료에서 raffinose만이 FDP의 효과를 나타냈다. (4) FDP첨가시료 가운데 MSG 첨가시료는 MSG의 맛을 나타냈으며, ascorbate 첨가시료는 우유시료보다 다소 산미가 높았으나 난백분말시료의 경우에는 산미에 차이가 없었다. Tween 80 첨가시료는 우유시료나 난백분말시료 보다 조직감이 우수하였다. (5) 이상의 결과로 판단하여 본 실험에서 사용된 FDP 가운데 일부는 젖산균의 종류에 따라 다르지만 젖산균발효식품의 동결건조제품의 제조시 산업적인 이용도 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria (LAB) fermented food was prepared from milk or egg white powder (EWP) and added with five kinds of freeze drying protectant (FDP). Effects of FDP on growth and acid production of LAB were investigated. Effects of FDP on organoleptic properties of LAB fermented food were also stu...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 실험에서는 우유 또는 난백분말로 만든 젖산균 발효식품에 일정량의 FDP를 첨가하고 동결 또는 동결건조할 때 Lactobacillus acidophilus 생균수의 변화에 미치는 영향을 관찰하였다. 1차의 screen test 에서는 문헌 w 과 예비실험의 결과를 참고로 하여 FDP 5종 (Tween 80: 0.
  • 본 연구에서는 우유 또는 난백분말로 만든 젖산균 발효식품에 동결건조 보호제(FDP) 5종을 첨가하고, 젖산균의 생육과 산 생성 및 젖산균 발효식품의 기호 성에 미치는 영향을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. (1) 본 실험에서 사용된 FDP는 우유 또는 난 백분 말로 만든 젖산균 발효식품에 들어있는 Lactobacillus acidophilus를 동결(freezing)에 의한 손상으로부터는 보호 효과를 나타내지 않았으나, FDP 가운데 일부는 동결건조(fieeze dryingH 의한 손상으로부터 보호 효과를 나타냈으며, 이러한 효과는 기질(우유 또는 난백분말시료과 FDP의 농도에 따라 차이가 있었다.
  • 본 연구의 목적은 우유 또는 난백분말로 만든 젖산균 발효식품에 동결건조 보호제 (Freeze Drying Protectant : FDP)를 첨가하고 FDP가 젖산균의 동결건조 후 생존율과 젖산균 발효식품의 기호성에 미치는 영향을 조사하는 것이다. FDP로는 문헌®과 예비실험의 결과를 참조하여 Tween 80, MSG, inositol, raffinose 및 ascorbate 5종을 선정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로