최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.37 no.3, 2019년, pp.206 - 212
김상훈 (단국대학교 동물자원학과) , 계하은 (단국대학교 동물자원학과) , 오주경 (단국대학교 동물자원학과) , 황인찬 (단국대학교 동물자원학과) , 강대경 (단국대학교 동물자원학과)
This study was conducted to investigate the effect of cryoprotectants on the storage stability of Lactobacillus fermentum SK152, which was isolated as a probiotic candidate. Solutions of 10% glucose, trehalose, dextrin, and skim milk powder were used as cryoprotectants. The survival rates of L. ferm...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
락토바실러스 속의 일부 유산균이 가지는 역할과 기능은 무엇인가? | 유산균은 사람이나 동물이 적정량을 섭취하였을 때 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다[1]. 그 중에서도 락토바실러스 속의 일부 유산균은 장관에 도달하여 유해균 증식을 억제하고 장내균총을 조절하는 역할을 하기도 한다[2,3]. 뿐만 아니라, 혈중 콜레스테롤 저하, 숙주의 면역 조절, 영양소 공급 등 다양한 방법으로 사람과 동물의 건강에 기여하는 것으로 알려져 있다[4,5]. 이와 같이 프로바이오틱 특성을 가진 유산균을 그 자체로 또는 발효유제품 등과 같이 다양한 형태로 섭취하게 된다. | |
유산균의 동결건조 후 탈수과정에서 생존률을 높이기 위한 방법은 무엇이 있는가? | 동결건조를 통해 세균 내부의 수분을 제거하게 되면 세포막과 단백질의 기능 및 구조에 비가역적 변화를 일으키기 된다[8]. 따라서 탈수과정 동안의 생존률을 향상시키기 위해 탄수화물, 단백질, 폴리머 등과 같이 다양한 보호제를 첨가하게 되는데, 이러한 물질들은 세포막을 안정화시켜 줄 뿐만 아니라, 수분과 결합하여 세포의 결정화를 억제시킴으로써 저장안정성을 높여주기도 하지만[9], 그 효과는 균주의 종류 및 처리방법에 따라 다를 수 있는 것으로 알려져 있다[10]. 김치에서 분리한 L. | |
김치에서 분리한 L. fermentum SK152가 산업적으로 응용가치를 가지는 이유는 무엇인가? | 김치에서 분리한 L. fermentum SK152는 병원성 세균에 대한 항균력을 가지고 있을 뿐만 아니라, 다양한 스트레스에 대한 저항성 유전자를 보유하고 있기 때문에[11], 산업적 응용가치가 높다고 할 수 있다. 따라서, 본 연구에서는 동결보호제의 첨가가L. |
FAO/WHO. Guidelines for the evaluation of probiotics in food [Internet]. 2002. [cited 2019 Jun 15] Available from: https://www.who.int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf.
Azad AK, Sarker M, Li T, Yin J. Probiotic species in the modulation of gut microbiota: an overview. Biomed Res Int. 2018;9478630.
Jung MY, Park YH, Kim HS, Poo H, Chang YH. Probiotic property of Lactobacillus pentosus Miny-148 isolated from human feces. Korean J Microbiol. 2009;45:177-184.
Seo JG, Lee GS, Kim JE, Chung MJ. Development of probiotic products and challenges. Korean Soc Biotechnol Bioeng J. 2010;25:303-310.
Miyamoto-Shinohara Y, Sukenobe J, Imaizumi T, Nakahara T. Survival of freeze-dried bacteria. J Gen Appl Microbiol. 2008;54:9-24.
Packhaeuser CB, Lahnstein K, Sitterberg J, Schmehl T, Gessler T, Bakowsky U, et al. Stabilization of aerosolizable nano-carriers by freeze-drying. Pharm Res. 2009;26:129-138.
Picot A, Lacroix C. Encapsulation of bifidobacteria in whey protein-based microcapsules and survival in simulated gastrointestinal conditions and in yoghurt. Int Dairy J. 2004;14:505-515.
Chacon M, Molpeceres J, Berges L, Guzman M, Aberturas MR. Stability and freeze-drying of cyclosporine loaded poly (D,L lactide-glycolide) carriers. Eur J Pharm Sci. 1999;8:99-107.
Kang CH, Kim YG, Han SH, Kim JS, Jeong Y, Paek NS. Effect of pumpkin powder as cryoprotectant to improve the viability of freeze dried lactic acid bacteria. Korean Soc Biotechnol Bioeng J. 2017;32:251-255.
Yoo DA, Bagon BB, Valeriano VDV, Oh JK, Kim H, Cho SA, et al. Complete genome analysis of Lactobacillus fermentum SK152 from kimchi reveals genes associated with its antimicrobial activity. FEMS Microbiol Lett. 2017;364:fnx185.
Semyonov D, Ramon O, Kaplun Z, Levin-Brener L, Gurevich N. Shimoni E. Microencapsulation of Lactobacillus paracasei by spray freeze drying. Food Res Int. 2010;43:193-202.
Rathnayaka RMUSK. Effect of freeze-drying on viability and probiotic properties of a mixture of probiotic bacteria. ARPN J Sci Technol. 2013;3:1074-1078.
Saarela M, Virkajarvi I, Alakomi HL, Sigvart-Mattila P, Matto J. Stability and functionality of freeze-dried probiotic Bifidobacterium cells during storage in juice and milk. Int Dairy J. 2006;16:1477-1482.
Conrad PB, Miller DP, Cielenski PR, de Pablo JJ. Stabilization and preservation of Lactobacillus acidophilus in saccharide matrices. Cryobiology. 2000;41:17-24.
Patist A, Zoerb H. Preservation mechanisms of trehalose in food and biosystems. Colloids Surf B Biointerfaces. 2005;40:107-113.
Pyar H, Peh KK. Enteric coating of granules containing the probiotic Lactobacillus acidophilus. Acta Pharm. 2014;64:247-256.
Reddy KBPK, Awasthi SP, Madhu AN, Prapulla SG. Role of cryoprotectants on the viability and functional properties of probiotic lactic acid bacteria during freeze drying. Food Biotechnol. 2009;23:243-265.
Zayed G, Roos YH. Influence of trehalose and moisture content on survival of Lactobacillus salivarius subjected to freeze-drying and Storage. Process Biochem. 2004;39:1081-1086.
Jofre A, Aymerich T, Garriga M. Impact of different cryoprotectants on the survival of freeze-dried Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus casei/paracasei during long-term storage. Benef Microbes. 2015;6:381-386.
Miao S, Mills S, Stanton C, Fitzgerald GF, Roos Y, Ross RP. Effect of disaccharides on survival during storage of freeze dried probiotics. Dairy Sci Technol. 2008;88:19-30.
Castro HP, Teixeira PM, Kirby R. Evidence of membrane damage in Lactobacillus bulgaricus following freeze drying. J Appl Microbiol. 1997;82:87-94.
Thammavongs B, Corroler D, Panoff JM, Auffray Y, Boutibonnes P. Physiological response of Enterococcus faecalis JH2-2 to cold shock: growth at low temperatures and freezing/thawing challenge. Lett Appl Microbiol. 1996;23:398-402.
Coulibaly I, Dubois-Dauphin R, Destain J, Fauconnier ML, Lognay G, Thonart P. The resistance to freeze-drying and to storage was determined as the cellular ability to recover its survival rate and acidification activity. Int J Microbiol. 2010;625239.
Zhao G, Zhang G. Effect of protective agents, freezing temperature, rehydration media on viability of malolactic bacteria subjected to freeze-drying. J Appl Microbiol. 2005;99:333-338.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.