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배유돌연변이체 쌀전분의 이화학적 특성 비교
Physicochemical Properties of Starch Granules from Endosperm Mutants in Rice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.2, 2000년, pp.258 - 264  

강미영 (경북대학교 사범대학 가정교육과) ,  한지연 (경북대학교 사범대학 가정교육과) ,  남석현 (아주대학교 자연과학대학 기초과학부)

초록
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8품종 변이체 쌀로부터 전분을 분리하여 몇몇 이화학적 특성을 비교하였다. 일반품종 및 저아밀로오스 변이체 쌀 전분입자의 형태는 다변형인데 비해서 shr 및 분질미 전분입자의 형태는 구형을 나타내고 있었다. 남풍 CB243의 호화개시온도 및 호화종료온도가 특히 높았으며, 분질미 및 남풍 EM90의 호화엔탈피가 다른 품종들에 비해서 높았다. 15% $H_2SO_4$에 대한 가수분해도는 shr.이 가장 높았으며, 남풍 CB243이 가장 낮았다. X선 회절도는 8품종 모두 전형적인 A형이었다. 저아밀로오스 유전자가 도입된 품종일수록 glucoamylase에 의한 효소 가수분해도는 증가하고 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Starches from the eight varieties of rice were analyzed using scanning electron microscope(SEM), differential scanning calorimetry(DSC) and X-ray diffractometry, and tested on the starch-granule susceptibility to 15% $H_2SO_4$ and glucoamylase. The shape of starch granules from normal ric...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 논문에서는 동일한 계통의 쌀 중 아밀로오스 함량에서 차이를 보이는 변이체 쌀들, 즉 일반벼 품종인 화청벼와 화청벼로부터 아밀로오스 함량에서 차이를 보이는 변이체 품종인 화청 du-1, 화청찰벼 그리고 일반벼 품종인 남풍벼와 남풍벼의 변이체 품종인 남풍 CB243, 남풍 EM90 등의 시료와 더불어서 배유전분입자의 형태가 구형으로 일반적인 쌀 전분 입자의 형태와는 다른 분질미(11)및 고당미인 shn등 8품종 벼 변이체 유전자원들로부터 전분을 각각 분리하여, SEM 에 의한 전분입자의 관찰, DSC 분석에 의한 호화특성 비교, X선 회절도에 의한 전분분자의 결정성 비교, glucoamyiase에 대한 효소 가수분해도 비교, 산 가수분해도 비교 등을 통하여 가공적성 검토를 위한 변이체 쌀 전분의 이화학적 특성변이에 대한 지표로 삼고자 한다.
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