$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 미강의 건강기능성분 규명 및 인체효능 연구
Study on Active Compounds and Biological Activity of Rice Bran 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.54 spec.1, 2009년, pp.5 - 10  

정하숙 (덕성여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  신진철 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 5. 단회경구투여 안전성 검사 : 본 실험은 미강의 인체 효능구명을 위한 예비연구로, 시료 주줄 물을 투여하였을 때 발현될 수 있는 급성독성을 평가하고자, 식품의약품안전청의 의약품 등의 독성시험 기준(14)에 준하여 시험을 수행하였다. 미강을 80% ethanol로 추출한 후, 동물체중 당 2.
  • 단일화합물의 생리활성 측정 : 화학구조가 규명된 화합물의 생리활성을 측정하였다. 본연구에서는 in o에서 화합물의 항산화효능과 인체 백혈암 세포에 대한 세포독성 실험을 수행하였다.
  • 지속적인 육종개발을 통해 품질이 우수한 쌀 생산이 증대되고 있는 현시점에서, 거대 배아미인 오봉벼, 밥맛이 우수한 고품질벼인 일품벼, 고유의 찰기를 함유한 아랑향찰 벼와 향미 벼 및 유색미 중 흑진주벼, 적진주벼와 흑향벼에 함유된 활성본체와 품질우수성 규명을 목적으로 본 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. 서동균, 박민수, 송금찬, 박우성, 식량작물 개발기술의 수명주기 및 미래농업 기술수요분석 농업경영정보 (2008) 농촌진흥청 

  2. Choi HC (2002) Perspectives in varietal improvement of rice cultivars for high-quality and value-added products. Kor J Crop Sci 47: 15-32 

  3. Ryu SN, Han SJ, Park SZ, Kim HR (2006) Antioxidant activity of blackish purple rice. Korean J. Crop Sci. 51: 173-178 

  4. Kim ES, Shin JC, Chung HS (2006) Quantitative analysis of cyanidin-3-glucoside from purple-colored crops. Kor J Crop Sci 51: 103-106 

  5. Kyoun OY, Oh SH, Kim HJ, Lee JH, Kim HC, Yoon WK., Kim HM, Kim MR (2006) Analyses of nutrients and antinutrients of rice cultivars. Kor J Food Cookery Sci 22: 949-956 

  6. Chung HS (2002) A quinolone alkaloid, from the aleurone layer of Orvza sativa cv. Mihyangbyo, inhibits growth of cultured human leukemia cell. Nutraceuticals & Food 7: 119-122 

  7. Hyun JW, Chung HS (2004) Cyanidin and malvidin from Oryza sativa cv. Heugjinjubyeo mediate cytotoxicity against human leukemia cells by arrest of G2/M phase and induction of apoptosis. J Agric Food Chem 52: 2213-2217 

  8. Chung HS, Woo WS (2001) A quinolone alkaloid with antioxidant activity from the aleurone layer of anthocyanin-pigmented rice. J Nat Prod 64: 1579-1580 

  9. Chung HS, Shin JC (2007) Characterization of antioxidant alkaloids and phenolic acids from anthocyanin-pigmented rice(Oryza sativa cv. Heugjinjubyeo). Food Chem 104: 1670-1677 

  10. Chung HS, Han HK, Ko JH, Shin JC (2001) Effect of the ethanol extract from the aleurone layer of anthocyanin-pigmented rice on blood glucose and lipid metabolism in streptozotocin induced diabetic rats. J Food Sci Nutr 6: 176-179 

  11. Han HK, Chung HS (2002) Effects of the fraction of Oryza sativa cv. Heugjinmi on plasma glucose and lipid levels in streptozotocin-induced diabetic rats. Kor J Food Sci. Technol 34: 103-108 

  12. Han HK, Choi SS, Shin JC, Chung HS (2004) Determination of biological effect of Obongbyeo in experimental diabetic rats. Kor J Crop Sci 49: 230-234 

  13. Han HK, Choi SS, Shin JC, Chung HS (2007) A study on single oral dose toxicity of highly-developed anthocyanin-pigmented rice varieties. J Kor Soc Food Sci Nutr 36: 527-533 

  14. 식품의약품안전청고시 제 1999-61호 의약품 등의 독성시험기준, 식품의약품안전청(1999. 12. 22) 제정 

  15. Hyun JW, Chung HS (2006) Medicinal plants with cytotoxic and anti-oxidant activity, In Recent Progress in Medicinal Plants, vol. 12, pp. 194-202, Studium Press, LLC, Texas, USA 

  16. Kim ES, Hyun JW, Shin JC, Chung HS (2009) New'alkaloids from Oryea sativa cv. Heugjinjubyeo Bran. Bull Kor Chem Soc 30: 739-741 

  17. Shin JC, Choi SS, Han HK, Chung HS (2007) Study on the single oral dose toxicity of high quality rice varieties. Kor J Crop Sci 52: 146-152 

  18. Han HK, Choi SS, Shin JC, Chung HS (2008) Lipid lowering effect of anthocyanin-pigmented rice bran in streptozotocin-induced diabetic male rats. J Food Sci Nutr 13: 276-280 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로