품종별 고구마 전분의 특성을 조사하기 위하여 2종의 분질고구마(율미, 건미)와 1종의 점질고구마(진미) 및 1종의 유색고구마(자미)로부터 전분을 분리하여 전분용액의 호화온도와 점도를 비교하고, 이들 전분으로 필름을 제조하여 각 필름의 특성을 조사하였다. 고구마전분의 종류에 따라 호화특성이 달랐는데, 호화개시 온도는 분질고구마인 율미와 건미가 $67.9^{\circ}C$, $67.5^{\circ}C$, 점질고구마인 진미는 $57.6^{\circ}C$를 나타내어 분질고구마와 점질고구마 사이에 뚜렷한 차이를 나타냈으며, 자미는 $66.7^{\circ}C$를 나타내어 분질고구마에 가까운 특성을 나타냈다. 전분용액의 점조도 지수는 진미가 0.71, 율미와 건미가 각각 0.54, 0.52로서 점질고구마 전분의 점조도가 분질고구마 전분에 비해 더 높았으며, 자미는 0.70으로 점질고구마에 더 가까운 값을 나타냈다. 전분필름의 총색차는 분질고구마와 점질고구마 사이에 큰 차이가 있었는데, 율미와 건미가 각각 0.26, 0.32를 나타내고 진미와 자미가 0.86, 0.82를 나타냈다. 필름의 투습도는 율미와 건미가 각각 $1.18{\times}10^{-9}$, $0.83{\times}10^{-9}$ 진미와 자미가 $1.23{\times}10^{-9}$ 및 $0.95{\times}10^{-9}\;g\;{\cdot}\;m/m^{2}\;{\cdot}\;s\;{\cdot}\;Pa$로서 점질고구마가 분질고구마에 비해 다소 높은 투습도를 나타냈다. 필름의 수분용해도는 율미와 건미가 14.8, 15.5, 진미와 자미가 14.7, 15.6%로서 품종간에 뚜렷한 차이가 없었다. 필름의 연신율도 5.27-6.21%의 비교적 낮은 값을 나타냈으며 품종간에 유의적인 차이는 없었으나 인장강도는 율미와 건미 및 자미가 각각 18.75, 14.18, 18.21 MPa이었고, 진미가 4.66 MPa로서 현저하게 낮은 값을 나타냈다.
품종별 고구마 전분의 특성을 조사하기 위하여 2종의 분질고구마(율미, 건미)와 1종의 점질고구마(진미) 및 1종의 유색고구마(자미)로부터 전분을 분리하여 전분용액의 호화온도와 점도를 비교하고, 이들 전분으로 필름을 제조하여 각 필름의 특성을 조사하였다. 고구마전분의 종류에 따라 호화특성이 달랐는데, 호화개시 온도는 분질고구마인 율미와 건미가 $67.9^{\circ}C$, $67.5^{\circ}C$, 점질고구마인 진미는 $57.6^{\circ}C$를 나타내어 분질고구마와 점질고구마 사이에 뚜렷한 차이를 나타냈으며, 자미는 $66.7^{\circ}C$를 나타내어 분질고구마에 가까운 특성을 나타냈다. 전분용액의 점조도 지수는 진미가 0.71, 율미와 건미가 각각 0.54, 0.52로서 점질고구마 전분의 점조도가 분질고구마 전분에 비해 더 높았으며, 자미는 0.70으로 점질고구마에 더 가까운 값을 나타냈다. 전분필름의 총색차는 분질고구마와 점질고구마 사이에 큰 차이가 있었는데, 율미와 건미가 각각 0.26, 0.32를 나타내고 진미와 자미가 0.86, 0.82를 나타냈다. 필름의 투습도는 율미와 건미가 각각 $1.18{\times}10^{-9}$, $0.83{\times}10^{-9}$ 진미와 자미가 $1.23{\times}10^{-9}$ 및 $0.95{\times}10^{-9}\;g\;{\cdot}\;m/m^{2}\;{\cdot}\;s\;{\cdot}\;Pa$로서 점질고구마가 분질고구마에 비해 다소 높은 투습도를 나타냈다. 필름의 수분용해도는 율미와 건미가 14.8, 15.5, 진미와 자미가 14.7, 15.6%로서 품종간에 뚜렷한 차이가 없었다. 필름의 연신율도 5.27-6.21%의 비교적 낮은 값을 나타냈으며 품종간에 유의적인 차이는 없었으나 인장강도는 율미와 건미 및 자미가 각각 18.75, 14.18, 18.21 MPa이었고, 진미가 4.66 MPa로서 현저하게 낮은 값을 나타냈다.
In order to investigate the characteristics of various sweet potato starches, gelatinization temperatures, solution viscosity of starch separated from two cultivars of the dry type sweet potatoes(Yulmi and Gunmi), one cultivar of moist type sweet potato(Jinmi), and one cultivar of purple colored var...
In order to investigate the characteristics of various sweet potato starches, gelatinization temperatures, solution viscosity of starch separated from two cultivars of the dry type sweet potatoes(Yulmi and Gunmi), one cultivar of moist type sweet potato(Jinmi), and one cultivar of purple colored variety(Jami) were compared, and properties of the edible films prepared with the starches were determined. Under a differential scanning colorimetry(DSC), initial temperatures for starch gelatinization of the dry type sweet potatoes (Yulmi and Gunmi) were higher than that of the moist type sweet potato (Jinmi), and that of Jami was close to those of the dry type ones. The sweet potato starch solutions tested by a cone and plate viscometer, showed peudoplastic characteristics. The moist type sweet potato was the most viscous followed by Jami, Yulmi, and Gunmi among the tested starch solutions. Total color difference of the edible films prepared with different cultivars of sweet potatoes showed appreciable differences between cultivars, caused by differences in Hunterb values. Water Vapor Permeability (WVP) of sweet potato starch films also showed significant differences between cultivars. Films prepared with the dry type sweet potato, Gunmi, showed the lowest WVP value of $0.83{\times}10^{-9}\;g\;{\cdot}\;m/m^{2}\;{\cdot}\;s\;{\cdot}\;Pa$, followed by Jami, Yulmi, and Jinmi. Water solubility of the films did not show any significant differences between cultivars. Tensile strength of the dry type sweet potato and Jami, which ranged 14.18-18.75 MPa, were higher than that of the moist type sweet potato, which was 4.66 MPa. Elongation values of the films, which were 5-6%, indicated that sweet potato starch films were not so elastic.
In order to investigate the characteristics of various sweet potato starches, gelatinization temperatures, solution viscosity of starch separated from two cultivars of the dry type sweet potatoes(Yulmi and Gunmi), one cultivar of moist type sweet potato(Jinmi), and one cultivar of purple colored variety(Jami) were compared, and properties of the edible films prepared with the starches were determined. Under a differential scanning colorimetry(DSC), initial temperatures for starch gelatinization of the dry type sweet potatoes (Yulmi and Gunmi) were higher than that of the moist type sweet potato (Jinmi), and that of Jami was close to those of the dry type ones. The sweet potato starch solutions tested by a cone and plate viscometer, showed peudoplastic characteristics. The moist type sweet potato was the most viscous followed by Jami, Yulmi, and Gunmi among the tested starch solutions. Total color difference of the edible films prepared with different cultivars of sweet potatoes showed appreciable differences between cultivars, caused by differences in Hunterb values. Water Vapor Permeability (WVP) of sweet potato starch films also showed significant differences between cultivars. Films prepared with the dry type sweet potato, Gunmi, showed the lowest WVP value of $0.83{\times}10^{-9}\;g\;{\cdot}\;m/m^{2}\;{\cdot}\;s\;{\cdot}\;Pa$, followed by Jami, Yulmi, and Jinmi. Water solubility of the films did not show any significant differences between cultivars. Tensile strength of the dry type sweet potato and Jami, which ranged 14.18-18.75 MPa, were higher than that of the moist type sweet potato, which was 4.66 MPa. Elongation values of the films, which were 5-6%, indicated that sweet potato starch films were not so elastic.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 국내산 고구마의 품종별 전분의 필름 제조특성을 조사하기 위하여 분질고구마인 율 미와 건미, 점질고구마인 진미 및 유색고구마인 자미로부터 전분을 분리하여 가식성 필름을 제조하고 이들의 특성을 조사하였다.
가설 설정
1)To,Tp and Tc represent onset, peak, and completion temperatures for gelatinization, respectively.
제안 방법
먼저 수분용해도 측정용 필름 3매를 취하여 105℃의 건조기에서 24시간 건조하여 초기의 건물함량을 측정하고, 수분용해도 측정용 필름 3매를 따로 취하여 50mL용량의 비이커에 증류수 약 30mL와 함께 넣고 입구를 parafilm으로 밀봉한 후 25℃의 정온기에 넣고 가끔 흔들어 주면서 24시간 동안 저장하였다. 24시간 후에 물에 용해되지 않은 필름을 꺼내어 105℃의 건조기에서 24시간 동안 건조시켜 건물함량을 측정하였다. 필름의 용해도는 초기의 건물에 대한 물에 용해된 양의 백분율로 나타냈다.
Poly(methyl- methacrylate)로 제작한 투습컵을 사용하여 상부까지 약 1cm의 공간이 생기도록 약 18mL의 증류수를 넣고, 투습도측정용 필름을 투습컵의 입구(지름 4.6 cm)에 밀착시켜 밀봉한 후 무게를 측정하여 25℃와 50% RH 로 조절되고 198m/min의 속도로 공기가 순환되는 항온항습기(Model FX 1077, (주) 제이오텍)에 넣고 8시간 동안 매 1시간 간격으로 투습컵의 무게를 0.0001g의 정밀도로 측정하였다. 시간변화에 따른 투습 컵의 무게감소값으로 부터 필름의 투습도(Water Vapor Transmission Rate; WVTR)를 구한 후, 다음 식에 따라 투습계수를 결정하였다.
데시케이터에서 24시간동안 conditioning한 전분시료 2 mg과 전분의 3배정도의 중류수를 aluminum pan에 넣고 밀봉하여 24시간동안 실온에서 방치한 후 사용하였다. 가열속도를 10℃/min로 하여 측정온도를 30℃부터 120℃까지 증가시키면서 흡열곡선을 얻고 이로부터 전분의 호화온도를 측정하였다.
각 필름의 두께는 0.01 mm의 정밀도를 갖는 마이크로메터 (Dial Thickness Gage 7301, Mitutoyo, Japan)를사용하여 측정하였다. 투습도 측정용 시료는 중심부와 주변 4부위의 두께를 측정하고 그 평균값을 사용하여 투습계수의 계산에 사용하였으며, 인장강도 측정용 시료 역시 길이 방향으로 5부위의 두께를 측정하여 그 평균값을 사용하여 필름의 인장강도 계산에 사용하였다.
각 필름의 색도, 인장강도 및 연신율, 투습도, 수분용해도는 각각 따로 제조한 필름을 실험단위로 하여 3회 반복 측정하였다. 각 필름의 특성치의 평균값과 표준편차를 SPSS의 General Linear Model을 사용하여 계산하였으며, 각 평균값의 유의적인 차이 검정은Duncan's multiple range test를 사용하여 조사하였다(30).
고구마 전분용액의 점도를 cone and plate type 회전점도계인 Brookfield Viscometer(DV-Ⅱ+, Brookfield Eng. Inc., USA)을 사용하여 3반복 측정하였다. 이 때 사용한 고구마전분용액은 전분필름의 제조 시와 같은 조건으로 제조하였다.
고구마 품종별 전분 호화액의 유동특성을 조사하기 위하여 전단속도에 따른 전단응력의 변화를 측정하여 유동곡선을 얻었으며, 그 결과는 Fig. 1에 표시한 바와 같다. Fig.
2 g 첨가하였을 때 필름이 잘 형성되고 외관이 우수하였다. 따라서 최종 전분 필름의 조성은 증류수 150 mL에 전분 4 g과 가소제 1.2 g을 첨가하여 필름을 제조하였다. 고구마 전분 필름을 제조하는데 품종간에는 거의 차이를 나타내지 않았으나, 점질고구마인 진미가 분질고구마보다 건조시간이 3-5시간 더 걸렸는데 이는 점질고구마가 분질고구마보다 수분과의 결합력이 더 강하기 때문인 것으로 판단된다(13).
모든 필름 시료는 사용하기 전에 25℃, 50% 상대습도로 조절된 항온항습기(Model FX 1077, (주제 이오텍, Koira)에서 적어도 48시간동안 수분함량을 조절한 후 필름의 특성 측정에 사용하였다.
, Osaka, Japan)를 사용하여 Hunter L, a 및 b 값을 측정하였다. 색도 측정은필름 시료를 색좌표값이 L = 96.86, a = -0.02 및 b = 1.99인 표준백색판(Calibration Plate CR-143) 위에 놓고 필름의 중심과 주변 네 부위를 포함하여 다섯 부위의 색도를 측정하여 평균값으로 표시하였다. 이들Hunter L, a 및 b 값으로부터 색차(Total Color Difference; E)를 다음 식에 의하여 계산하였다.
0001g의 정밀도로 측정하였다. 시간변화에 따른 투습 컵의 무게감소값으로 부터 필름의 투습도(Water Vapor Transmission Rate; WVTR)를 구한 후, 다음 식에 따라 투습계수를 결정하였다.
2% NaOH 용액을 첨가하여 수세하는 과정을 전분층의 노란색이 없어질 때까지 반복하였다. 이렇게 얻어진 전분의 알칼리를 제거하기 위하여 용액이 중성이 될 때까지 증류수로 수세하였다. 중성이 된 후 200 mesh와 340 mesh의 체로 걸러낸 다음 침전시켜서 상등액을 제거하고 침전된 전분을 실온에서 건조한 후 100mesh 크기로 분쇄하여 유리병에 담아 밀봉하여 냉장고에 보관하면서 시료로 사용하였다.
나타냈다. 전분의 호화특성을 시차주사열량계(Differential Scanning Calorimetry, TA 2000, USA)를 사용하여 조사하였다(24). 데시케이터에서 24시간동안 conditioning한 전분시료 2 mg과 전분의 3배정도의 중류수를 aluminum pan에 넣고 밀봉하여 24시간동안 실온에서 방치한 후 사용하였다.
즉, 증류수 150 mL에 전분 4g를 넣고 서서히 열을 가하면서 교반하여 완전히 용해시킨 후 Homogenizer(T25B, IKA Labortechnik, Germany)를 사용하여 9500rpm으로 2분간 처리하고, 85℃로 조절된 수욕조에서 20분간 가열하면서 전분을 호화시킨 후 상온으로 냉각시켜 점도를 측정하였다. 점도 측정용 컵에 시료액을 8mL를 넣고 No. 20 spindle을 사용하여 회전수를 2.0, 5.0, 10, 20, 50, 100rpm으로 변화시키면서 점도를 측정하였다. 점도측정 시 컵의 온도는 25℃를 유지하도록 조절하였다.
을 사용하였다. 즉, 고구마의 양 끝부분을 제거하고 껍질을 벗긴 후 세절한 시료를 증류수와 얼음을 넣고 Waring blender로 마쇄한 후 50 mesh와 80 mesh 체를 반복 사용하여 걸러진 전분박을 제거하고 12시간 정도 실온에 보관하면서 전분을 침전시켰다. 상등액을 제거한 침전물을 중류수로 세척한 후 100 mesh 체로 거르고 걸러진 고형분을 다시 12시간 정도 침전시킨 다음 상등액을 제거하고 얻은 조전분침전물을 얻었다.
이 때 사용한 고구마전분용액은 전분필름의 제조 시와 같은 조건으로 제조하였다. 즉, 증류수 150 mL에 전분 4g를 넣고 서서히 열을 가하면서 교반하여 완전히 용해시킨 후 Homogenizer(T25B, IKA Labortechnik, Germany)를 사용하여 9500rpm으로 2분간 처리하고, 85℃로 조절된 수욕조에서 20분간 가열하면서 전분을 호화시킨 후 상온으로 냉각시켜 점도를 측정하였다. 점도 측정용 컵에 시료액을 8mL를 넣고 No.
이때 필름 하부의 수중기압은 필름의 하부와 증류수의 표면 사이에 있는 공기의 저항에 의한 영향을 McHugh 등(27)과 Gennadios 등(28)의 방법에 따라 보정하였다. 초기의 평균 공기층의 간격(1 cm)과 최종 공기층의 간격을 투습계수의 계산에 사용하였으며, 각 필름의 투습계수는 3회 반복실험을 실시하여 평균값으로 나타냈다.
01 mm의 정밀도를 갖는 마이크로메터 (Dial Thickness Gage 7301, Mitutoyo, Japan)를사용하여 측정하였다. 투습도 측정용 시료는 중심부와 주변 4부위의 두께를 측정하고 그 평균값을 사용하여 투습계수의 계산에 사용하였으며, 인장강도 측정용 시료 역시 길이 방향으로 5부위의 두께를 측정하여 그 평균값을 사용하여 필름의 인장강도 계산에 사용하였다.
필름의 인장강도(Tensile Strength; TS)와 연신율(Elongation at Break; E)은 Instron Universal Testing Machine(Model 4465, Instron Corp., Canton, MA,US A)을 사용하여 측정하였다. 이 때 초기의 grip간의 거리는 5 cm이고, cross-head 의 속도는 500 mm/min이었다.
이 때 초기의 grip간의 거리는 5 cm이고, cross-head 의 속도는 500 mm/min이었다. 필름의 인장강도는 필름이 끊어질 때까지 기록된 최대의 장력을 필름의 초기의 단면적으로 나누어 계산하였으며, 필름의 연신율은 필름이 끊어질 때까지 늘어난 길이를 초기의 grip간 거리(5cm)에 대한 백분율로 나타냈다.
대상 데이터
본 연구에 사용한 고구마는 분질고구마인 율미와 건미, 점질고구마인 진미 및 자색고구마인 자미의 4품종으로 전남 무안에서 1998년 가을에 생산된 것을 시료로 사용하였다.
건조가 끝난 후에는 전분 필름을 유리판으로부터 떼어내어 실험용 필름으로 사용하였다. 실험용 필름은 필름의 특성 측정항목에 따라 투습도 및 표면색도 측정용은 7×7cm, 수분용해도 측정용은 2×2cm, 인장강도 및 연신율 측정용 시료는 10×2.5 cm 크기로 절단하여 사용하였다.
데이터처리
Each value is the mean of three replicates with the standard deviation. Any two means in the same column followed by the same letter are not significantly (P>0.05) different by Duncan's multiple range test.
필름의 용해도는 초기의 건물에 대한 물에 용해된 양의 백분율로 나타냈다. 각 필름의 용해도는 3회 반복실험을 실시하여 평균값으로 나타냈다.
반복 측정하였다. 각 필름의 특성치의 평균값과 표준편차를 SPSS의 General Linear Model을 사용하여 계산하였으며, 각 평균값의 유의적인 차이 검정은Duncan's multiple range test를 사용하여 조사하였다(30).
이론/모형
각 전분용액의 유동특성값의 결정을 위해 의가소성유체에 널리 적용되는 다음의 Herschel-Bulkley model과 Power Law model(25)을 사용하였다.
수세하고 물기를 제거한 후 하루 정도 실온에서 방치한 고구마의 껍질을 제거한 시료를 사용하여 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유, 조회분 등의 일반성분을 AOAC법에 의해서 조사하였다(20).
나타낸다. 이때 필름 하부의 수중기압은 필름의 하부와 증류수의 표면 사이에 있는 공기의 저항에 의한 영향을 McHugh 등(27)과 Gennadios 등(28)의 방법에 따라 보정하였다. 초기의 평균 공기층의 간격(1 cm)과 최종 공기층의 간격을 투습계수의 계산에 사용하였으며, 각 필름의 투습계수는 3회 반복실험을 실시하여 평균값으로 나타냈다.
전분의 물결합능력은 Medcalf와 Gilles(23)의 방법에 따라 전분 5g에 중류수 75mL을 넣고, 이따끔 흔들어주면서 약 1시간 정도 방치한 후, 10분간 원심분리(3,000×g)하고 상등액을 완전히 제거한 후 무게를 측정하여 전분에 결합된 수분의 양을 백분율로 나타냈다. 전분의 호화특성을 시차주사열량계(Differential Scanning Calorimetry, TA 2000, USA)를 사용하여 조사하였다(24).
전분의 분리는 알칼리침지법(21)을 사용하였다. 즉, 고구마의 양 끝부분을 제거하고 껍질을 벗긴 후 세절한 시료를 증류수와 얼음을 넣고 Waring blender로 마쇄한 후 50 mesh와 80 mesh 체를 반복 사용하여 걸러진 전분박을 제거하고 12시간 정도 실온에 보관하면서 전분을 침전시켰다.
필름의 용해도(Water Solubility; WS)는 Gontard등(29)의 방법에 따라 측정하였다. 먼저 수분용해도 측정용 필름 3매를 취하여 105℃의 건조기에서 24시간 건조하여 초기의 건물함량을 측정하고, 수분용해도 측정용 필름 3매를 따로 취하여 50mL용량의 비이커에 증류수 약 30mL와 함께 넣고 입구를 parafilm으로 밀봉한 후 25℃의 정온기에 넣고 가끔 흔들어 주면서 24시간 동안 저장하였다.
필름의 투습계수(Water Vapor PermeabiHty; WVP)는 Gennadios 등(26)의 방법에 따라 25℃와 50%(100/50%) 상대습도 구배 하에서 측정하였다. Poly(methyl- methacrylate)로 제작한 투습컵을 사용하여 상부까지 약 1cm의 공간이 생기도록 약 18mL의 증류수를 넣고, 투습도측정용 필름을 투습컵의 입구(지름 4.
성능/효과
1에 표시한 바와 같다. Fig. 1에서 보는 바와 같이 고구마 전분용액은 모두 의가소성의 특성을 나타냈으며, 전단속도와 전단응력과의 관계를 Herschel-Bulkley 모델을 적용하여 고구마 전분용액의 점조도지수(K)와 유동거동지수(n) 및 항복응력(τo) 값을 계산해본 결과 고구마 전분용액의 유동특성은 Herschel-Bulkley 모델로 잘 설명됨을 알 수 있었으나, 항복응력(%) 값들이 실험오차범위 내에서 무시할 수 있을 만큼 거의 영에 접근하므로 항복응력이 없는 단순 Power Law model(T = Kγn)을 적용하는 것이 좋을 것으로 판단되었다. Power Law model에 의해 결정된 품종별 고구마 전분용액의 점조도지수(K)와 유동거동지수(n)는 Table 4에 표시한 바와 같다.
각 품종별 고구마 전분의 표면색과 수분흡습율은 Table 2에 표시한 바와 같다. 고구마 전분의 백색도는 분질고구마인 율미와 건미가 점질고구마나 유색고구마에 비해 높게 나타났으며, 전분의 물결합능력은 유색고구마인 자미가 가장 높았으며, 다음에 점질고구마인 진미, 그리고 분질고구마인 건미와 율미의 순으로 나타났다. 이는 점질고구마인 천미의 물결합능력이 75%, 분질고구마인 원기의 물결합능력이 69%로서 점질고구마가 분질고구마에 비해 물결합력이 높았다는 신과 안⑶의 결과와 잘 일치한다.
6에 나타난 바와 같다. 고구마 전분의 투 습도는 진미 전분으로 제조한 필름이 1.23×10-9 g· m/m2· s · Pa으로 가장 높았으며, 건미와 자미 전분으로 제조한 필름은 각각 0.83×10-9 g · m/m2 · s · Pa과 0.95×10-9 g · m/m2 · s · Pa로 낮게 나타났다. 이들 고구마 전분필름의 투습도 값은 8종의 유기산으로 용해시켜 제조한 카라기난 필름의 투습도 값(0.
고구마 전분필름의 수분용해도는 율미, 건미, 진미 및 자미가 각각 14.8%, 15.5%, 14.7% 및 15.6%로서 품종간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 이들 고구마전분 필름의 수분용해도는 카라기난 필름의 수분용해도가 15.
반면에 전분 4 g을 첨가했을 때는 필름의 형성이 잘 되어서 이후로는 전분의 첨가량을 4g으로 결저하였다. 또한 최적의 가소제 첨가량을 결정하기 위해서 전분 4 g에 가소제로서 glycerol 1.0 g, 1.2 g, 1.5 g 씩을 첨가하여 필름을 제조해 본 결과 가소제를 1.0g 첨가한 필름은 잘 부서졌으며, 1.5 g 첨가한 필름은 건조 후 필름이 랩과 같이 늘어나는 현상을 보였다. 반면에 가소제를 1.
바와 같다. 수분함량은 고구마 전분의 종류에 따라 큰 차이는 없으나 점질 고구마인 진미의 전분이 수분함량이 다른 고구마 전분에 비해 다소 높았으며, 자색고구마인 자미 전분의 수분함량이 가장 높았다. 이외의 다른 성분들도 전분의 종류에 따라 큰 차이는 없었으나 자미 전분의 조회분이 다른 전분에 비해 다소 높은 값을 나타냈는데, 박 등(9)도 자색고구마인 목포 29호의 전분이 다른 고구마 전분에 비해 회분함량이 높음을 밝힌 바 있다.
예비실험에서 중류수 150 mL에 전분의 양을 3 g, 4 g, 5 g씩을 넣어서 필름의 형태를 확인한 결과 5 g을 첨가한 경우는 casting이 잘 안되어서 표면이 거친 필름의 형태를 나타냈고, 3 g을 첨가한 경우는 casting은 잘 되었으나 필름의 두께가 얇아서 인장강도가 떨어지는 현상이 나타냈다. 반면에 전분 4 g을 첨가했을 때는 필름의 형성이 잘 되어서 이후로는 전분의 첨가량을 4g으로 결저하였다.
0℃를 나타내 진미가 다른 고구마전분에 비해 보다 광범위한 온도범위에서 호화가 이루어짐을 알 수 있었다. 용융엔탈피(AH)는 분질고구마인 건미의 전분이 가장 낮았으며, 다음으로 율미와 자미의 순으로 나타났고, 점질 고구마인 진미 전분의 용융엔탈피 값이 가장 높게 나타났다. 이와 같이 고구마의 품종에 따라 전분의 호화 특성이 달라지는 것은 신과 안⑶이 지적한 바와 같이 고구마의 품종에 따라 아밀로오스 함량과 입자크기의 분포, 팽화력 및 결정도의 차이에 기인하는 것으로 생각된다.
고구마 전분의 백색도는 분질고구마인 율미와 건미가 점질고구마나 유색고구마에 비해 높게 나타났으며, 전분의 물결합능력은 유색고구마인 자미가 가장 높았으며, 다음에 점질고구마인 진미, 그리고 분질고구마인 건미와 율미의 순으로 나타났다. 이는 점질고구마인 천미의 물결합능력이 75%, 분질고구마인 원기의 물결합능력이 69%로서 점질고구마가 분질고구마에 비해 물결합력이 높았다는 신과 안⑶의 결과와 잘 일치한다.
82로 대체적으로 점질고구마나 유색고구마의 전분으로 제조한 필름의 총색차가 분질고구마 전분으로 제조한 필름의 총색차 보다 높은 값을 나타냈다. 이러한 고구마 전분필름의 색깔의 차이는 Hunter-b 값의 차이에 기인하는 것으로 판단되는데, 분질고구마 전분 필름의 b값은 2.00 내외이며, 점질고구마 전분필름은 2.41 이고, 유색고구마 전분 필름은 b값이 2.53으로 유의적인 차이를 보였으며, L값과 a값은 품종간의 뚜렷한 차이가 없었다. 송등(32)은 Cellulose필름의 총색차가 1.
Power Law model에 의해 결정된 품종별 고구마 전분용액의 점조도지수(K)와 유동거동지수(n)는 Table 4에 표시한 바와 같다. 전분용액의 점조도지수(K값)와 유동거동지수(n값)는 품종별로 차이를 나타냈는데, 분질고구마인 율미와 건미는 점조도 지수가 0.54와 0.52로서 점조도가 낮았고, 점질고구마인 진미의 전분은 점조도 지수가 0.71로서 점조도가 높았다. 유색고구마인 자미의 전분은 점조도가 0.
Table 3에 나타난 바와 같다. 전분의 호화개시온도가 분질고구마인 율미, 건미는 각각 67.9, 67.5℃이었고, 점질고구마인 진미는 57.6℃이었고 유색고구마인 자미는 66.7℃로서 점질고구마인 진미의 호화가 분질고구마나 유색고구마에 비해 낮은 온도에서 시작되었다. 최대호화온도는 율미, 건미 자미는 각각 74.
7℃로서 점질고구마인 진미의 호화가 분질고구마나 유색고구마에 비해 낮은 온도에서 시작되었다. 최대호화온도는 율미, 건미 자미는 각각 74.0, 72.7, 74.2℃를 나타냈으며, 진미는 67.6℃로 낮게 나타나 초기호화온도와 같은 경향을 나타냈으나, 최종호화온도는 율미, 건미가 83.9, 80.2℃이고, 자미가 85.1℃인데 반해, 진미는 89.0℃를 나타내 진미가 다른 고구마전분에 비해 보다 광범위한 온도범위에서 호화가 이루어짐을 알 수 있었다. 용융엔탈피(AH)는 분질고구마인 건미의 전분이 가장 낮았으며, 다음으로 율미와 자미의 순으로 나타났고, 점질 고구마인 진미 전분의 용융엔탈피 값이 가장 높게 나타났다.
바와 같다. 충색차는 분질고구마인 율미, 건미의 전분으로 제조한 필름은 0.26, 0.32 이었으며, 점질고구마인 진미 전분으로 제조한 필름은 0.86이었고, 유색고구마인 자미 전분으로 제조한 필름은 0.82로 대체적으로 점질고구마나 유색고구마의 전분으로 제조한 필름의 총색차가 분질고구마 전분으로 제조한 필름의 총색차 보다 높은 값을 나타냈다. 이러한 고구마 전분필름의 색깔의 차이는 Hunter-b 값의 차이에 기인하는 것으로 판단되는데, 분질고구마 전분 필름의 b값은 2.
Table 7에 나타난 바와 같다. 필름 두께는 38.9- 46.6μm로 비교적 균일한 두께의 필름을 사용하였는데, 인장강도(TS)는 율미와 자미가 18.75, 18.21 MPa로 높았으며, 다음은 건미로서 10.61 MPa를 나타냈으며 점질고구마인 진미의 전분으로 제조한 필름의 인장강도는 4.66 MPa으로 다른 품종의 고구마 전분필름에 비해서 현저하게 낮게 나타났다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.