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[국내논문] 식품 중 대두단백질의 정량분석을 위한 효소면역측정법
An Enzyme-Linked Immunosorbent Assay for Quantitation of Soy Proteins in Food 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.5, 2000년, pp.991 - 996  

손동화 (한국식품개발연구원) ,  김현정 (한국식품개발연구원) ,  음병욱 (한국식품개발연구원) ,  김수호 (한국식품개발연구원) ,  김순미 (가천길대학 식품영양학과)

초록
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식품 중 대두단백질의 분석을 위한 효소면역측정법(ELISA)을 개발하고자 하였다. 대두단백질의 주 구성 성분이며 열에 안정한 glycinin의 acidic subunits(AS)에 대한 특이항체를 생산하였고 이를 이용하여 간접경합 ELISA(ciELISA)를 확립하였다. 시료처리조건은 urea와 DTT로 처리함으로써 용해시킨 다음 $100^{\circ}C$에서 1시간 열처리하였고 cystine을 함유한 용액으로 재생시켰다. 이러한 시료의 처리조건하에서 ISP를 $60-90^{\circ}C$까지 열처리한 시료에 대해서도 분석결과의 변화가 거의 없는 것으로 나타났다. 표준곡선 상에서 ISP의 검출한계는 0.3 ${\mu}g/mL$이었다. 항AS 항체의 다른 단백질에 대한 반응성을 검토한 결과, 탈지분유, 카제인, 난백분말, ovalbumin에서 0.1%이하로 미약하게 반응하거나 거의 반응하지 않는 것으로 나타났다. ISP를 0.5-2%첨가한 탈지분유에 대한 ISP 분석 회수율은 평균 76%(C.V., 11.5%)였으며 ISP를 0.5-3% 첨가하여 시험 제조한 소세지의 경우 평균 83%(C.V., 19%)로 나타났고 시판 소세지 6점에 함유된 ISP의 함량은 평균 1.27%로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Enzyme-linked immunosorbent assay was developed for the analysis of soy protein in foods. Competitive indirect ELISA (ciELISA) was established by using specific antibodies against the heat-stable acidic subunits (AS) of glycinin. Soy proteins in each sample used in this study were solublized in the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  특히, 여기서 사용된.cystinee 두 가지 목적으로 사용되었는데 하나는 시료 중 과량의 DTK 제거하는 목적으로 나머지 하나는 S-S결합의 재형성에 필수적인 산화조건을 제공하고자 하는 목적이었다.
  • 본 연구에서는 전보에 명기된 바와 같이 생산한 항 AS 항체를 이용하여 개발된 간접경합 ELISA 방법으로 ISP의 열처리에 따른 항체의 반웅성의 변화, 비육류 단백질과의 항체의 반웅성을 조사하였다. 또한 ISP의 첨가량을 달리한 소세지를 제조하여 ISP의 회수율의 확인과 시판 육제품에 대한 정량분석을 실시함으로서 육제품 내의 대두단백질 분석을 위한 면역분석법을 개발하였다.
  • 식품 중 대두단백질의 분석을 위한 효소면역측정법 (ELISA)을 개발하고자 하였다. 대두단백질의 주 구성성분이며 열에 안정한 glycinin의 acidic subunits(AS)에 대한 특이항체를 생산하였고 이를 이용하여 간접경합 ELISA(ciELISA)를 확립하였다.
  • 식품소재로 빈번히 사용되는 여러 종류의 다른 단백질과의 반웅성을 조사하였다. 탈지 분유, 카제인, 난백 분말, ovalbumin 대한 반응성을 ciELISA로 확인한 결과 사용된 단백질에 대한 반웅성이 0.

가설 설정

  • 1)Correction factor converts ppm (μg/mL) to % concentration.
  • 2)Correction factor converts ppm (gg/mL) to % concentration.
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