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[국내논문] 근적외선 분광분석법을 이용한 향미벼의 아밀로스 및 단백질 정량분석
Quantification of Protein and Amylose Contents by Near Infrared Reflectance Spectroscopy in Aroma Rice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.603 - 610  

김정순 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업유전자원센터) ,  송미희 (충남대학교 농학과) ,  최재을 (충남대학교 농학과) ,  이희봉 (충남대학교 농학과) ,  안상낙 (충남대학교 농학과)

초록
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본 연구는 향미 및 다면적 재래 벼 유전자원에 대하여 근적외선 분광분석법을 이용하여, 현미 및 벼 상태의 향미자원으로부터 spectrum을 획득 후, 아밀로스함량과 단백질함량분석을 하고자 실시하였다. 75점의 향미 및 다면적 재래 유전자원의 현미로부터 측정한 단백질함량의 범위는 3.8-9.3%였으며, 평균 단백질함량은 7.1%이고 아밀로스함량의 범위는 8.5-27.4%였으며, 평균 아밀로스함량은 20.3%이었다. 79점의 향미 및 다면적 재래 유전자원에 대한 벼 상태 및 현미상태에서의 NIR 원시 spectrum을 나타낸 것으로 1,490 nm 이상의 파장범위에서 큰 차이를 보였다. NIR 원시 spectrum을 MPLS방법에 의해서 벼 상태로부터 얻은 spectrum은 1,4,4,1수 처리 방법, 현미상태로부터 얻은 spectrum은 2,4,4,1 수 처리 방법의 결과가 유의성이 높았다. 벼 상태에 대한 MPLS(1,4,4,1)방법에 의한 $R^2$ 및 SEC 값은 protein은 $R^2$ 값이 0.871, SEC 값이 1.37이었고, amylose는 $R^2$값이 0.815, SEC 값이 0.29이었으며, 현미상태의 경우 MPLS(2,4,4,1)방법에 의한 $R^2$ 및 SEC 값은 protein은 $R^2$값이 0.943, SEC값이 0.90이며 amylose는 $R^2$값이 0.859, SEC 값이 0.37로 높은 유의성을 나타내었다. 습식 분석 데이터와 NIR 예측 data에 대한 차이를 살펴보았더니, 평균 단백질 함량의 차이는 벼 상태는 0.06, 현미상태는 0.12 였고, 평균 아밀로스 함량 차이도 벼 상태는 0.33이었고 현미상태는 0.37로 근소한 차이를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of current study was to evaluate the potential of near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) as a non-destructive method for the prediction of the amylose and protein contents of un-hulled and brown rice in broad-based calibration models. The average amylose and protein co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 농촌진흥청 농업유전자원센터에 보존되고 있는 다양한 향미 유전자원의 성분 분석을 위한 신속, 정확한 평가 및 선발체계를 구축하고자 근적외선 분광분석법을 이용하여 현미 및 벼 상태의 향미자원으로부터 획득한 spectrum의 비교분석을 통해 비 파괴적으로 아밀로스 및 단백질 함량을 분석하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 향미 및 다면적 재래 벼 유전자원에 대하여 근적외선 분광분석법을 이용하여, 현미 및 벼 상태의 향미자원으로부터 spectrum을 획득 후, 아밀로스 함량과 단백질 함량 분석을 하고자 실시하였다. 75점의 향미 및 다면적 재래 유전자원의 현미로부터 측정한 단백질 함량의 범위는 3.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
근적외선 분광분석법을 이용한 정량분석을 위해 우선적으로 얻어야 하는 것은? NIRS을 이용한 정량분석을 위해 우선 원시 spectrum을 파일로 작성한 후 검량 식을 얻어야 한다. 검량 식은 원시 spectrum을 4가지 수 처리(math treatment)방법을 통하여 spectrum을 영역별로 중첩에서 생기는 noise와 bias를 최소화하였다.
근적외선 분광분석법의 이점은? Infrared reflectance spectroscopy(NIRS; 근적외선 분광분석법)에 의한 분석방법은 시료를 비 파괴적으로 신속하게 정성 및 정량적인 분석이 가능하기 때문에 다량의 시료를 짧은 시간 내에 분석할 수 있어, 선진국에서는 쌀의 식미 평가를 NIRS 분석용 프로그램을 이용한 자동화시스템의 개발(7,8) 등 다양한 방법에 의한 가능성을 시도하고 있다(9-11).
쌀의 미질을 결정하는 중요한 이화학적 특성으로 보고된 요소는? 쌀은 현미상태에서도 영양 성분이 주식에 가깝게 단백질, 지질, 탄수화물이 고루 분포되어 있으며, 기능성 성분도 다량 함유되어 있으며(1), 단백질 함량(2,3) 및 아밀로스(4,5)는 쌀의 미질을 결정하는 중요한 이화학적 특성으로 보고되었다(6).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

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  35. Williams PC, Norris KH. Qualitative applications on near-infrared reflectance spectroscopy. vol. 15. pp. 241-243. In: Near-infrared Technology in the Agricultural and Food Industries. Williams P, Norris K (eds). AACC, St. Paul, MN, USA (1990) 

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