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마이크로웨이브 추출조건에 따른 섬쑥부쟁이 추출물의 총 폴리페놀 함량 및 전자공여 작용 변화
Changes of Total Polyphenol Content and Electron Donating Ability of Aster glehni Extracts with Different Microwave-assisted Extraction Conditions 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.5, 2000년, pp.1022 - 1028  

김현구 (한국식품개발연구원) ,  권영주 (한국식품개발연구원) ,  김공환 (아주대학교 화학. 생물공학부) ,  정윤화 (단국대학교 식품영양학과)

초록
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마이크로웨이브 추출방법과 환류냉각 추출방법을 비교한 결과, 물과 메탄올에탄올 혼합용매로 추출한 경우 마이크로웨이브 추출 방법에 의하여 추출시간을 단축시키면서 환류냉각 추출방법에서와 같은 수준의 추출율과 총 폴리페놀 함량을 갖는 섬쑥부쟁이 추출물을 얻을 수 있었다. 마이크로웨이브 추출시 최적 마이크로웨이브 에너지는 $120{\sim}150$ W였고 추출시간의 경우 $4{\sim}8$분이 적당하였다. 추출에 사용한 용매들 가운데 에탄올, 메탄올보다 물 그리고 물과 에탄올 또는 메탄올 혼합용매를 사용한 추출물의 추출율, 총 폴리페놀 함량 및 전자공여 효과가 높은 것으로 나타났다.

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Aster glehni was extracted by microwave-assisted extraction(MAE) and reflux extraction(RE) methods and their extraction efficiencies were compared. A considerable reduction in extraction time was achieved by MAE. When 70% methanol, 50% methanol, 70% ethanol, or 50% ethanol was used, MAE extract cont...

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