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추출 방법에 따른 쑥 추출물의 항산화 활성
Effects of Extraction Methods on the Antioxidative Activity of Artemisia sp. 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.8, 2013년, pp.1249 - 1254  

강경명 (대구가톨릭대학교 식품공학과) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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3종의 사철쑥, 약쑥, 개똥숙 추출물의 항산화 활성을 증가시킬 수 있는 적정 추출방법을 구명하기 위하여 환류냉각추출, 고온가압추출, 저온고압추출 및 초음파추출법을 이용하여 추출한 추출물의 항산화 활성을 비교하였다. 추출수율은 환류냉각과 고온가압추출이 높게 나타났으며, 총 polyphenol 및 총 flavonoid의 함량 또한 환류냉각 추출물이 각각 사철쑥(260.82 mg GAE/g, 11.52 mg RHE/g), 약쑥(218.62 mg GAE/g, 8.32 mg RHE/g), 개똥쑥(189.23 mg GAE/g, 7.35 mg RHE/g) 순으로 높았다. DPPH와 ABTS radical 소거능은 쑥의 세 시료 중 모두 환류냉각과 고온가압추출이 높게 나타났으며, 그중 사철쑥이 가장 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능SOD 유사활성은 사철쑥(45.48%, 68.29%), 약쑥(45.73%, 61.43%), 개똥쑥(44.25%, 58.19%) 모두 환류냉각 추출물에서 가장 우수하였다. 사철쑥 추출물의 지질산패 억제활성은 환류냉각 추출물에서 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of extraction methods, such as reflux extraction (RE), autoclave extraction (AE), low temperature high pressure extraction (LTPE) and ultrasonification extraction (USE) on antioxidant activity of various species of Artemisia (Artemisia capillaris T., Artemisia princeps P., Artemisia annua...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 지금까지 대다수의 쑥에 관한 연구는 특정품종의 쑥을 소재로 하여 다양한 분야의 기능성을 비교한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 환류냉각추출법, 고온가압추출법, 저온고압추출법, 초음파추출법으로 3종의 쑥 추출물을 제조한 후 이에 함유된 총 polyphenol 및 총 flavonoid의 함량 그리고 항산화 활성 등을 비교하여 가장 효과적인 추출방법을 제시하고, 기능성 식품 소재를 개발하는데 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쑥의 분류학적 위치는? 쑥은 국화과(Compositae)의 쑥속(Artemisia)에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본으로 한국이나 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽지역 등에서 널리 분포되어 있으며, 국내에서는 약 300여 종이 자생하는 것으로 알려져 있다(1). 현재 국내에서 인진쑥, 약쑥, 참쑥, 산쑥 등을 소재로 다양한 연구가 이루어지고 있는데, 이 중 인진쑥은 항산화, 항암, 체내지질대사 촉진 및 간독성 저하효과 등의 생리활성이 보고되어 있다(2).
3종의 사철쑥, 약쑥, 개똥숙 추출물추출물의 항산화 활성을 증가시킬 수 있는 적정 추출방법을 구명하기 위하여 환류냉각추출, 고온가압추출, 저온고압추출 및 초음파추출법을 이용하여 추출한 추출물의 항산화 활성을 비교한 결과, 추출수율이 가장 놓게 나타난 방법은? 3종의 사철쑥, 약쑥, 개똥숙 추출물의 항산화 활성을 증가시킬 수 있는 적정 추출방법을 구명하기 위하여 환류냉각추출, 고온가압추출, 저온고압추출 및 초음파추출법을 이용하여 추출한 추출물의 항산화 활성을 비교하였다. 추출수율은 환류냉각과 고온가압추출이 높게 나타났으며, 총 polyphenol 및 총 flavonoid의 함량 또한 환류냉각 추출물이 각각 사철쑥(260.82 mg GAE/g, 11.
인진쑥은 어떤 생리활성을 갖는 것으로 보고되는가? 쑥은 국화과(Compositae)의 쑥속(Artemisia)에 속하는 번식력이 강한 다년생 초본으로 한국이나 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽지역 등에서 널리 분포되어 있으며, 국내에서는 약 300여 종이 자생하는 것으로 알려져 있다(1). 현재 국내에서 인진쑥, 약쑥, 참쑥, 산쑥 등을 소재로 다양한 연구가 이루어지고 있는데, 이 중 인진쑥은 항산화, 항암, 체내지질대사 촉진 및 간독성 저하효과 등의 생리활성이 보고되어 있다(2). 약쑥 추출물의 항산화 활성은 ethyl acetate 분획물의 활성이 가장 높으며, 이는 시료 중의 총 페놀 및 flavonoid 함량에 기인된 것으로 알려져 있다(3).
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참고문헌 (27)

  1. Lee CB. 1997. Korea botanical book. Jin Myung Publication Co., Seoul, Korea. p 292. 

  2. Jin YX, Yoo YS, Han EK, Kang IJ, Chung CK. 2008. Artemisia capillaris and Paecilomyces japonica stimulate lipid metabolism and reduce hepatotoxicity induced carbon tetrachloride in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 548-554. 

  3. Hong JH, Jeon JL, Lee JH, Lee IS. 2007. Antioxidative properties of Artemisia princeps Pamp. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 657-662. 

  4. Kwon MC, Kim CH, Kim HS, Lee SH, Chio GP, Park UY, You SG, Lee HY. 2007. Optimal extract condition for the enhancement of anticancer activities of Artemisia princeps Pampanini. Korea J Medicinal Crop Sci 15: 233-240. 

  5. Ryu JH, Lee SJ, Kim MJ, Shin JH, Kang SK, Cho KM, Sung NJ. 2011. Antioxidant and anticancer activities of Artemisia annua L. and determination of functional compounds. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 509-516. 

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  8. Cho HY, Yoon SY, Park JJ, Yun KW, Park JM. 2006. Antimicrobial activity of water soluble extract from Artemisia princeps var. orientalis. Korean J Biotechnol Bioeng 21:129-132. 

  9. Lee HJ, Kim KH, Park JK, Hwang EH. 2008. Effects of Artemisia capillaris thunberg on apoptosis in HeLa cells. Korean J Nutr 41: 22-30. 

  10. Kim JH, Sung NY, Kwon SK, Jung PM, Choi JI, Yoon YH, Song BS, Yoon TY, Kee HJ, Lee JW. 2010. Antioxidant activity of stevia leaf extracts prepared by various extraction methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:313-318. 

  11. Singleton VL, Joseph A, Rossi J. 1958. Colorimetry of total phenolics with phosphomolibdic-phosphotungsitc acid reagent. Am J Clin Nutr 68: 1474-1479. 

  12. Saleh ES, Hameed A. 2008. Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian Ficus species leaf samples. Food Chem 114: 1271-1277. 

  13. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  14. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26: 1231-1237. 

  15. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. 1987. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric Biol Chem 51: 1333-1338. 

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  17. Buege JA, Aust SD. 1978. Microsomal lipid peroxidation. Method Enzymol 52: 302-310. 

  18. Hwang JK, Kim CT, Hong SI, Kim CJ. 1994. Solubilization of plant cell walls by extrusion. J Korean Soc Food Nutr 23: 358-370. 

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  22. Kim SM, Cho YS, Sung SK. 2001. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J Food Sci Technol 33: 626-632. 

  23. Yamada T, Yamamoto M, Tanimura A. 1978. Studies on the formation of nitrosamines; The effects of some polyphenols on nitrosation of diethylamine. J Food Hyg Soc Jpn 19: 224-227. 

  24. Lim JD, Yu CY, Kim MJ, Yun SJ, Lee SJ, Kim NY, Chung IM. 2004. Comparision of SOD activity and phenolic compound contents in various Korean medicinal plants. Korean J Medicinal Crop Sci 12: 191-202. 

  25. An BJ, Lee JT. 2002. Studies on biological activity from extract of Crataegi Fructus. Kor J Herbology 17: 29-38. 

  26. Cojocaru IM, Cojocaru M, Musuroi C, Botezat M, Lazar L, Druta A. 2004. Lipid peroxidation and catalase in diabetes mellitus with and without ischemic stroke. Rom J Intern Med 42: 423-429. 

  27. Jung IH, Moon YH, Kang SJ. 2004. Effects of addition of mugwort powder on the physicochemical and sensory characteristics of boiled pork. Korean J Food Sci Ani Resour 24: 15-22. 

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