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한국산 고춧가루의 품질 비교
Comparison of Quality of Red Pepper Powders Produced in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.6, 2000년, pp.1251 - 1257  

최선미 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  전영수 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  박건영 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)

초록
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고춧가루는 품종과 산지, 재배조건, 가공저장조건 등 여러 요인에 의해 각 성분들의 함량에 차이가 있지만 일반적인 성분의 함량을 알아보기 위하여 국내에서 고춧가루로 많이 사용되는 품종과 농협에서 시판되고 있는 고춧가루를 산지별로 구입하여 품종과 산지에 따른 비타민 C, carotenoid, ASTA 색도, capsaicinoid, 유리당의 함량차이를 알아보았다. 품종별 비타민 C 함량은 조흥이 230 mg%,산지별로는 영양산이 263 mg%로 높았고 이 경우 환원형 비타민 C 함량이 산화형 비타민 C 함량보다 많았다. Carotenoid은 품종별로는 명품이 627.6 mg%로 가장 높았고 산지별로는 태양초인 영양산이 497.6 mg%로 가장 높았다. 그리고 carotenoid함량과 관련이 있는 ASTA 색도는 carotenoid 함량이 높았던 명품과 영양산이 색도에서도 높은 값을 나타내었다. Capsaicinoid 함량은 재래종이며 국이나 찌개의 매운 맛을 내는데 사용하는 청양이 126.1 mg%로 가장 많은 양을 나타냈고 산지별 큰 차이는 없었지만 전라도 지역의 고춧가루가 타지역에 비해 높았고 영양의 capsaioinoid 함량이 41.7 mg%로 낮았다. 유리당 함량은 영양산이 19.1%로 가장 높게 나타났다. 품종별에서는 명품이 외적요소인 색도가 가장 좋고 그와 관련하여 carotenoid의 함량도 높았으며 산지별에서는 영양산이 비타민 C 함량, carotenoid 함량, ASTA 색도, 유리당함량은 높았으나 매운맛을 내는 capsaicinoid의 함량은 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red pepper powder (Capsicum annuum L.) is one of the most important ingredients for making kimchi. Various aspects of the quality of the red pepper powders (RPP) produced in Korea depending on the varieties and producing districts were compared. The evaluated intrinsic elements were vitamin C, carot...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 김치재료로 사용되는 고춧가루의 품질의 특성을 비교하기 위해 고추의 품종과 산지에 따라 유용 성분들의 함량을 측정하였다. 한국산 고추의 주요 품종인 대명, 명품, 조흥, 청양의 4품종과 전국의 주요 고추 생산지에 있는 농협청결고춧가루 가공공장에서 구입한 고춧가루에 대해 내적 요소인 비타민 C, carotenoid, capsaicinoid 및 유리당 함량과 외적 요소인 색도를 분석 비교하였다.
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