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제균처리와 질소가스포장에 따른 혼합과채주스의 저장 중 품질 변화
Change in Quality of Mixed Juice of Fruits and Vegetables by Aseptic Treatment and Packing with Nitrogen Gas during Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.6, 2000년, pp.1271 - 1277  

김수연 (서울여자대학교 식품 미생물공학과) ,  윤영빈 (서울여자대학교 식품 미생물공학과) ,  최언호 (서울여자대학교 식품 미생물공학과)

초록
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토마토, 사과, 당근, 아욱, 돌미나리+솔잎, 신선초, 대추, 레몬의 착즙액을 3 : 3 : 3 : 1/2 : 1/2 : 1/2 : 1/2 : 1/5의 비율로 혼합하여 착즙 혼합액을 $96^{\circ}C$에서 15초간 가열살균하거나 한외여과 또는 한외여과액에 $121^{\circ}C$에서 15분간 가열한 한외여과 잔사를 혼합하였다. 각 시료는 병에 담아 밀봉하거나 살균된 film에 담아 질소가스로 충진포장 후 $4^{\circ}$$20^{\circ}C$에서 8주간 저장하였다. 제균처리한 주스의 pH는 $4.07{\sim}4.10$, 적정산도는 $66.35{\sim}84.08$, 가용성 고형분은 $7{\sim}9^{\circ}Brix$, 환원당$5.42{\sim}6.97%$로 glucose는 $1.96{\sim}2.30%$, fructose는 $3.45{\sim}4.14%$으로 저장기간동안 변화가 없었다. Peroxidase 활성과 미생물은 열처리와 한외여과에 의해 저해되었다. 색도는 한외여과구의 강우 황색을 띄었고, 그외 다른구는 주황색을 나타내었다. 혼합과채주스의 저장 중에 야기되는 갈변현상은 비타민 C의 산화와 그밖의 비효소적 갈변반응에 의해 야기된 것으로 비타민 C의 파괴와 갈변현상은 용기 중의 산소를 질소가스로 치환, 포장하여 저장함으로 줄일 수 있었다.

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The extracts from tomatoes, apples, carrots, mallows, watercreses+pine needles, Angelica keiskei Koiz, jujubes and lemons were selected and mixed at the ratio of 3 : 3 : 3 : 1/2 : 1/2 : 1/2 : 1/2 : 1/5 on the basis of sensory evaluation. The mixed extracts were divided into three lots and treated as...

주제어

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문제 정의

  • 한편 진공포장이나 CO2, N2 충진으로 산소와의 접촉을 차단함으로 식품의 self-lifet 연장시킬 수 있었다는 보고가 있다(24). 본 연구에서는 전보(14)에서 밝힌 과정을 토대로 여러 질병에 효능이 많다고 알려진 채소와 과일, 약초의 착즙액을 전처리, 배합하여 기호도를 높인 혼합과채주스의 제조 과정 중 열처리, 한외여과 둥의 미생물 제거 방법 및 N2 충진 포장이 저장 중의 품질변화에 미치는 효과를 조사하였다.
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