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사과주스 농축품의 저장온도에 따른 품질 변화
Quality Changes of Apple Juice Concentrates with Different Storage Temperature 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.1, 2001년, pp.28 - 33  

홍희도 (한국식품개발연구원) ,  김성수 (한국식품개발연구원) ,  김경탁 (한국식품개발연구원) ,  최희돈 (한국식품개발연구원)

초록
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사과주스 농축품의 저장온도에 따른 저장 중 품질 변화를 살펴보기 위하여 45$^{\circ}$Bx 혼탁과 72$^{\circ}$Bx 청징 사과주스 농축품을 4$^{\circ}C$, -3$^{\circ}C$ 및 -15$^{\circ}C$에서 16주 동안 저장하면서 미생물 pH와 산도, 색, alcohol soluble color 및 비타민C 함량의 변화를 살펴보았으며, 이들 이화학적 특성간의 상관관계를 살펴보았다. 혼탁사과 주스 농축품을 4$^{\circ}C$에서 저장한 경우에만 저장기간이 길어짐에 따라 호기성 일반세균 및 효모류의 수가 크게 증가하였으나 -3$^{\circ}C$와 -15$^{\circ}C$에서 저장한 경우와 청징 농축품의 모든 저장온도에서는 미생물이 검출되지 않았다. 적정산도 역시 4$^{\circ}C$에 저장한 혼탁사과주스 농축품에서 다소 증가하였으나 pH의 경우에는 3.6 ~ 3.8로 큰 변화가 없었다. 색의 경우 혼탁과 청징 농축품 모두 저장기간이 길어지거나 저장온도가 높을 경우에 a값이 크게 증가하였으며 ASC 역시 이와 유사한 경향이었다. 비타민 C의 함량은 저장기간이 길어짐에 따라 감소하였으며 저장온도가 높을수록 감소경향이 크게 나타났다. 적색도를 나타내는 a값과 ASC간에는 0.957~0.967 의 높은 상관계수값을 나타내었으며 비타민 함량도 역시 -0.864~0.936의 상관계수 값을 나타내었다.

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During storage of 45°Bx cloudy and 72°Bx clear apple juice concentrates for up to 16 weeks at 4$\^{C}$ , -3$\^{C}$ and -15$\^{C}$ respectively, the changes of viable microbial counts, physicochemical properties were investigated and the correlation between the physic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 알콜가용성 색깔 및 색 등에 있어서는 제품의 종류나 저장조건에 따라 다소 차이가 있음을 보고한 바 있다7). 본 연구에서는 국내산 사과주스 혼탁 및 청징 농축품을 각각 온도를 달리하여 저장하면서 저장온도에 따른 미생물 및 이화학적 특성 변화를 살펴보고 이들 이화학적 분석 치간의 상호관계를 살펴보았다.
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