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섬오갈피의 수확시기와 부위에 따른 유리당, 유기산, 아미노산, 무기물의 함량 변화
Changes in Free Sugars, Organic Acids, Free Amino Acids and Minerals by Harvest Time and Parts of Acanthopanax koreanum 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.43 no.2, 2000년, pp.106 - 109  

좌창숙 (제주도농업기술원) ,  양영택 (제주도농업기술원) ,  고정삼 (제주대학교 원예생명과학부)

초록
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섬오갈피(Acanthopanax koreanum Nakai)을 이용하기 위한 알맞은 수확시기를 구명하고자 수확시기와 부위에 따른 유용 성분 함량의 변화를 분석하였다. 4년생 섬오갈피 나무의 성분 조성은 부위에 따라 회분, 조지방, 조단백질이 각각 $2.98%{\sim}3.90%,\;1.93%{\sim}2.34%,\;3.52%{\sim}4.23%$이었다. 수확시기 및 부위별 무기성분 함량은 평균적으로 K가 835.9 mg/100g, Ca 971.3 mg/100g, Mg 168.7 mg/100g, Na 38.8 mg/100g, Fe 18.6 mg/100g, Cu 8.5 mg/100g이었다. Ca는 수확시기가 늦어질수록 크게 증가하였고, 특히 줄기와 뿌리에서 무기성분 중에서 가장 많았다. 줄기에서의 당 함량은 glucose, fructose. sucrose가 각각 $0.71{\sim}0.75%,\;0.31{\sim}0.03%,\;0.16{\sim}0.21%$이었다. 총 유기산 함량은 $381.0\;mg/100g{\sim}504.9\;mg/100g$으로 수확시기에 따라 다소 차이가 있었으며, 주요 유기산은 succinic acid, citric acid, malic acid이었다. 아미노산은 12종을 동정할 수 있었으며, 총 아미노산 함량은 수확시기에 따라 $33.56\;mg/100g{\sim}48.60\;mg/100g$으로 9월에 수확한 것이 가장 높았다. 줄기에 함유된 주요 아미노산은 arginine, phenylalanine, glutamic acid이었다.

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In order to determine the optimum harvest time of Acanthopanax koreanum Nakai, free sugars, organic acids, amino acids and minerals were investigated. Ash, crude fat and crude protein of 4-age's tree of Acanthopanax koreanum were $2.98%{\sim}3.90%,\;1.93%{\sim}2.34%,\;3.52%{\sim}4.23%$, r...

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문제 정의

  • 일부 제약회사에서 건강음료로 개발하기 시작하였으나, 이를 식품소재로 이용하기 위한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본연구는 제주에 널리 분포하며, 일부 농가에서 재배되고 있는섬오갈피의 이용성을 높이기 위하여 새로운 식품소재로서의 기초자료를 제공하고자 섬오갈피 수확시기와 부위별 유리당, 유기산, 아미노산, 무기물 성분을 분석하였다.
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