섬오갈피의 수확시기와 부위에 따른 유리당, 유기산, 아미노산, 무기물의 함량 변화 Changes in Free Sugars, Organic Acids, Free Amino Acids and Minerals by Harvest Time and Parts of Acanthopanax koreanum원문보기
섬오갈피(Acanthopanax koreanum Nakai)을 이용하기 위한 알맞은 수확시기를 구명하고자 수확시기와 부위에 따른 유용 성분 함량의 변화를 분석하였다. 4년생 섬오갈피 나무의 성분 조성은 부위에 따라 회분, 조지방, 조단백질이 각각 $2.98%{\sim}3.90%,\;1.93%{\sim}2.34%,\;3.52%{\sim}4.23%$이었다. 수확시기 및 부위별 무기성분 함량은 평균적으로 K가 835.9 mg/100g, Ca 971.3 mg/100g, Mg 168.7 mg/100g, Na 38.8 mg/100g, Fe 18.6 mg/100g, Cu 8.5 mg/100g이었다. Ca는 수확시기가 늦어질수록 크게 증가하였고, 특히 줄기와 뿌리에서 무기성분 중에서 가장 많았다. 줄기에서의 당 함량은 glucose, fructose. sucrose가 각각 $0.71{\sim}0.75%,\;0.31{\sim}0.03%,\;0.16{\sim}0.21%$이었다. 총 유기산 함량은 $381.0\;mg/100g{\sim}504.9\;mg/100g$으로 수확시기에 따라 다소 차이가 있었으며, 주요 유기산은 succinic acid, citric acid, malic acid이었다. 아미노산은 12종을 동정할 수 있었으며, 총 아미노산 함량은 수확시기에 따라 $33.56\;mg/100g{\sim}48.60\;mg/100g$으로 9월에 수확한 것이 가장 높았다. 줄기에 함유된 주요 아미노산은 arginine, phenylalanine, glutamic acid이었다.
섬오갈피(Acanthopanax koreanum Nakai)을 이용하기 위한 알맞은 수확시기를 구명하고자 수확시기와 부위에 따른 유용 성분 함량의 변화를 분석하였다. 4년생 섬오갈피 나무의 성분 조성은 부위에 따라 회분, 조지방, 조단백질이 각각 $2.98%{\sim}3.90%,\;1.93%{\sim}2.34%,\;3.52%{\sim}4.23%$이었다. 수확시기 및 부위별 무기성분 함량은 평균적으로 K가 835.9 mg/100g, Ca 971.3 mg/100g, Mg 168.7 mg/100g, Na 38.8 mg/100g, Fe 18.6 mg/100g, Cu 8.5 mg/100g이었다. Ca는 수확시기가 늦어질수록 크게 증가하였고, 특히 줄기와 뿌리에서 무기성분 중에서 가장 많았다. 줄기에서의 당 함량은 glucose, fructose. sucrose가 각각 $0.71{\sim}0.75%,\;0.31{\sim}0.03%,\;0.16{\sim}0.21%$이었다. 총 유기산 함량은 $381.0\;mg/100g{\sim}504.9\;mg/100g$으로 수확시기에 따라 다소 차이가 있었으며, 주요 유기산은 succinic acid, citric acid, malic acid이었다. 아미노산은 12종을 동정할 수 있었으며, 총 아미노산 함량은 수확시기에 따라 $33.56\;mg/100g{\sim}48.60\;mg/100g$으로 9월에 수확한 것이 가장 높았다. 줄기에 함유된 주요 아미노산은 arginine, phenylalanine, glutamic acid이었다.
In order to determine the optimum harvest time of Acanthopanax koreanum Nakai, free sugars, organic acids, amino acids and minerals were investigated. Ash, crude fat and crude protein of 4-age's tree of Acanthopanax koreanum were $2.98%{\sim}3.90%,\;1.93%{\sim}2.34%,\;3.52%{\sim}4.23%$, r...
In order to determine the optimum harvest time of Acanthopanax koreanum Nakai, free sugars, organic acids, amino acids and minerals were investigated. Ash, crude fat and crude protein of 4-age's tree of Acanthopanax koreanum were $2.98%{\sim}3.90%,\;1.93%{\sim}2.34%,\;3.52%{\sim}4.23%$, respectively. Minerals were 835.9 mg/100g of K, 971.3 mg/100g of Ca, 168.7 mg/100g of Mg, 38.8 mg/100g, of Na, 18.6 mg/100g of Fe, and 8.5 mg/100g of Cu on average, respectively. Calcium content was increased distinguishably as late as harvest time, especially in stem and root. Glucose, fructose and sucrose content of stem were $0.71{\sim}0.75%,\;0.31{\sim}0.03%,\;and\;0.16{\sim}0.21%$, respectively. Organic acid was $381.0\;mg/100g{\sim}504.9\;mg/100g$, and was mainly consisted of succinic acid, citric acid and malic acid. Twelve kinds of free amino acids were detected. Total amino acids was $33.56\;mg/100g{\sim}48.60\;mg/100g$, and it was the highest on samples harvested at September. Arginine, phenylalanine and glutamic acid were the main free amino acids of stems.
In order to determine the optimum harvest time of Acanthopanax koreanum Nakai, free sugars, organic acids, amino acids and minerals were investigated. Ash, crude fat and crude protein of 4-age's tree of Acanthopanax koreanum were $2.98%{\sim}3.90%,\;1.93%{\sim}2.34%,\;3.52%{\sim}4.23%$, respectively. Minerals were 835.9 mg/100g of K, 971.3 mg/100g of Ca, 168.7 mg/100g of Mg, 38.8 mg/100g, of Na, 18.6 mg/100g of Fe, and 8.5 mg/100g of Cu on average, respectively. Calcium content was increased distinguishably as late as harvest time, especially in stem and root. Glucose, fructose and sucrose content of stem were $0.71{\sim}0.75%,\;0.31{\sim}0.03%,\;and\;0.16{\sim}0.21%$, respectively. Organic acid was $381.0\;mg/100g{\sim}504.9\;mg/100g$, and was mainly consisted of succinic acid, citric acid and malic acid. Twelve kinds of free amino acids were detected. Total amino acids was $33.56\;mg/100g{\sim}48.60\;mg/100g$, and it was the highest on samples harvested at September. Arginine, phenylalanine and glutamic acid were the main free amino acids of stems.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
일부 제약회사에서 건강음료로 개발하기 시작하였으나, 이를 식품소재로 이용하기 위한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본연구는 제주에 널리 분포하며, 일부 농가에서 재배되고 있는섬오갈피의 이용성을 높이기 위하여 새로운 식품소재로서의 기초자료를 제공하고자 섬오갈피 수확시기와 부위별 유리당, 유기산, 아미노산, 무기물 성분을 분석하였다.
제안 방법
농축시료50°Brix)는 오 등6)의 방법에 따라 10% TCA 용액으로 추출하고, diethylether로 TCA를 제거한 후 감압농축하였다. 0.002 N HCI 로 녹여 ion chromatograpy(Dionex, PCX 3100, USA)을 사용하여 분석하였고, 분석 조건은 Table 2와 같다.
조섬유는 AOAC 법에 준하였으며 묽은염산, 묽은알칼리, 유기용매를 처리하여 가용성물질을 제거하고 불용성 무기물은 550℃에서 회화하였다.4) 무기성분은 시료 1 g을 진한 H2SO4와 H2O2로 습식분해 한 다음 정용하여, membrance filter(0.45 m)로 여과한 후 유도플라즈마 발광분석기 (IPC JY70C, France)로 분석하였다. 각 처리구간의 통계처리는 Duncan(SAS, 분산분석에 준하여 분석하였다.
식물체 시료의 전처리는 뿌리, 줄기, 잎으로 구분하여 실온에서 건조한 다음 20 mesh 이하로 마쇄하였다. 수분은 105℃에서 건조법으로, 회분은 550℃에서 회화법으로, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 정량하였다.
대상 데이터
제주도농업기술원 시험포장(북제주군 애월읍 상귀리)에서 재배되고 있는 1~4년생 섬오갈피 (Acanthopanox koreanum Nakai)를 실험재료로 각각의 실험 방법에 따라 전처리하여 사용하였다.
데이터처리
45 m)로 여과한 후 유도플라즈마 발광분석기 (IPC JY70C, France)로 분석하였다. 각 처리구간의 통계처리는 Duncan(SAS, 분산분석에 준하여 분석하였다.
이론/모형
잔사는 다시 위와 같은 방법으로 처리하여 상징액에 합쳐 감압여과하였다. 그리고 추출물 시료는 오 등6)의 방법에 준하여 농죽시료 5 g에 80% methanol 5ml를 가하여 rotary evaporator 로 감압건조하여 수분을 제거하였다. 0.
02 N HCI로 녹인 후 C18 cartridge(Waters사, USA)로 색소를 제거하였다. 농축시료50°Brix)는 오 등6)의 방법에 따라 10% TCA 용액으로 추출하고, diethylether로 TCA를 제거한 후 감압농축하였다. 0.
건조한 다음 20 mesh 이하로 마쇄하였다. 수분은 105℃에서 건조법으로, 회분은 550℃에서 회화법으로, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 정량하였다. 조단백질은 Kejeldahl 법으로 총질소 함량을 구한 후 단백질계수 6.
수분은 105℃에서 건조법으로, 회분은 550℃에서 회화법으로, 조지방은 Soxhlet 추출법으로 정량하였다. 조단백질은 Kejeldahl 법으로 총질소 함량을 구한 후 단백질계수 6.25를 곱하여 환산하였다. 조섬유는 AOAC 법에 준하였으며 묽은염산, 묽은알칼리, 유기용매를 처리하여 가용성물질을 제거하고 불용성 무기물은 550℃에서 회화하였다.
25를 곱하여 환산하였다. 조섬유는 AOAC 법에 준하였으며 묽은염산, 묽은알칼리, 유기용매를 처리하여 가용성물질을 제거하고 불용성 무기물은 550℃에서 회화하였다.4) 무기성분은 시료 1 g을 진한 H2SO4와 H2O2로 습식분해 한 다음 정용하여, membrance filter(0.
다시 membran filter로 여과하여 여액를 HPLC (Waters 486, USA)로 분석하였다. 추출 시료는 최 등5)의 방법에 따라 시료 5 g을 취하여, benzene, buthanol, 80% ethanol로 조지방과 조단백질을 제거하였다. 남은 수층을 취하여 rotary evaporator로 감압 건조하고, 증류수 5ml로 정용하여 분석시료로 사용하였다.
성능/효과
같다. Glucose와 fructose는 수확시기와 관계없이 각각 0.71%~0.75%, 0.31%~0.34%로 함량세 차이가 없었으나, sucrose는 수확 시기가 늦어짐에 따라 다소 증가하는 경향이었다. 그리고 4년생 섬오갈피를 9월에 수확한 뿌리의 당 함량은 glucose가 0.
같다. Table 7에서와 같이 17종의 아미노산을 분석한 결과 12종을 동정할 수 있었고, 총 아미노산 함량은 수확시기에 따라 33.56~48.60 mg/100g으로 9월에 수확한 것이 가장 높았다. 섬오갈피 줄기에 함유되어 있는 주요 아미노산은 arginine, phenylalanine, glutamic acid이었고, 이 중 arginine이 40.
34%로 함량세 차이가 없었으나, sucrose는 수확 시기가 늦어짐에 따라 다소 증가하는 경향이었다. 그리고 4년생 섬오갈피를 9월에 수확한 뿌리의 당 함량은 glucose가 0.82%, fructose가 0.64%, sucrose가 1.29%로서 sucrose 함량이 가장 많았다. 줄기와 잎에서는 glucose, fructose, sucrose가 각각 0.
9mg/100g이었으며, 잎보다는 줄기와 뿌리에서 그 함량이 더 많았다. 따라서 섬오갈피의 무기 성분은 평균적으로 칼륨이 835.9 mg/100g, 칼슘이 971.3 mg/ 100 g, 마그네슘이 168.7 mg/100g이었고, 나트륨, 철, 아연, 구리가 각각 38.8, 18.6, 8.5, 3.9 mg/100g이었다.
7 mg/100 g 순이었으며, lactic acid는 뿌리, 줄기 모두에서 검출되지 않았다. 뿌리의 총 유기산 함량은 124.3 mg/100g으로 줄기에 비하여 상당히 적은 양이 함유되어 있었다. 이는 신과 김a이 보고한 지리산 오갈피의 유기산 분석결과와 비슷하지만 총유기산 함량은 다소 낮았다.
90%로 잎에서 다소 높게 나타났으나, 통계적 유의성은 없었다. 조지방과 조단백질 함량은 뿌리와 줄기에서 각각 2.34%, 4.23%로 잎에 비하여 그 함량이 높았다. 섬유질은 줄기에 45.
29%로서 sucrose 함량이 가장 많았다. 줄기와 잎에서는 glucose, fructose, sucrose가 각각 0.75%, 0.34%, 0.21%와 1.21%, 1.05%, 0.58%로 glucose 함량이 가장 많았다.
줄기의 총 유기산 함량은 5, 7, 9월에 수확한 시료에서 각각 358.2, 381.0, 504.9mg/100g으로 수확시기에 따라 다소 차이가 있었고, 주요 유기산은 succinic acid, citric acid, malic acid이었다. Succinic acid 함량은 9월에 수확한 것이 177.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.