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크릴을 이용한 키토산 제조 및 품질 특성
Study on the Manufacturing of Chitosan Using Krill(Euphausia superba Dana) and Quality Characteristics 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.43 no.4, 2000년, pp.309 - 313  

도정룡 (한국식품개발연구원) ,  박인성 (인성실업(주)) ,  이성갑 (국립한경대학교 식품공학과) ,  김동수 (한국식품개발연구원)

초록
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무한한 잠재 자원량으로 미래의 식량자원으로서의 주목받고 있는 크릴에서 단백질을 추출하고 난후 생기는 부산물인 키틴 키토산의 특성을 조사하였다. raw krill과 krill powder의 일반성분은 수분 79.1, 5.6%, 단백질 13.1, 56.1%, 지방 4.0, 18.8%, 회분 2.7, 11.4%, 기타 1.1%, 8.1%로 나타났고 크릴로부터 추출된 키틴의 수율은 3.7%로 나타났고 일반성분 분석 결과 수분 7.1%, 회분 0.4%, 질소함량 3.5%,지방 3.1%로 나타났다. 추출된 키틴은 50% NaOH, $121^{\circ}C$에서 2시간 반응시켰을 때 가장 높은 탈아세틸화도인 82%의 수치를 나타냈다. 키토산 제조시 알칼리 농도와 반응온도가 일정할 때 반응 시간이 경과할수록 탈아세틸화도는 감소하였다. 키토산의 농도가 1%이고 shear rate 700 $S^{-1}$ 일때의 겉보기 점도는 0.09241 pa s로 나타났다. 크릴로부터 추출된 키토산은 Sigma사의 chitosan보다 탈아세틸화도와 점도가 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the use of Antartic krill(Euphausia superba Dana) as food resource, general composition, extracting condition of chitin and quality characteristics of chitosan were investigated. General composition of frozen krill(Euphausia superba Dana) was consisted of moisture 79.0%, protein 13.1%, lipid 4.0...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서 단백질을 추출하고 남은 잔사를 이용하여 키틴, 키토산을 제조하여 산업적인 활용도를 높이고져 하였다. 키틴은 게 새우 등의 갑각류의 cuticle, 곰팡이의 균사, 조개류, 메뚜기, 바퀴벌레와 같은 곤충류의 cuticle, 오징어 등의 연체동물의 기관에 존재하는 것으로 2-acetoamino-2-deoxy-D- glucose(N-acetyl-D-glucosami neg] P(l-4) 결합으로 이루어진 생체 고분자 물질로서 지구상에서 cellulose 다음으로 풍부한 천연 자원이다.
  • 4) 이러한 성질을 식품산업에 실질적으로 이용하기 위한 것으로는 과일 및 달걀의 표면처리를 함으로서 저장성의 향상, 두부 제조 시 첨가로 단백질의 응고 및 저장성의 향상, 김치에 첨가하여 지나친 발효의 억제와 저장성 향상 등의 용도로 활용하기 위한 노력을 기울이고 있다. 본 실험에서는 무한한 자원량으로써 미래 식량으로서의 주목을 받고있는 크릴로부터 영양학적 가치가 높은 단백질을 회수하고 부산물로 생성되는 키틴을 활용하여 키토산을 제조하고 다양한 기능을 갖는 소재로 이용하기 위한 기본적인 연구를 수행하였다.

가설 설정

  • 4: shell is removed by peeling machine.
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