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고려인삼과 장뇌삼의 유리 아미노산 비교
Differences in Free Amino Acids between Korean Ginsengs and Mountain Ginsengs 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.15 no.3, 2000년, pp.323 - 328  

이호재 (아주대학교 공과대학 화학·생물공학부) ,  유병삼 (아주대학교 공과대학 화학·생물공학부) ,  변상요

초록
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한국산 장뇌삼과 재배인삼, 그리고 중국산 장뇌삼으로부터 유 리 아미노산을 추출하여 HPLC를 이용하여 14가지의 유리 아미 노산을 분석하였다. 전체적인 총 유리 아미노산의 크기를 비교 해 보면, P>M>KM4>CMl>KM7>Y>S>K>KM5>J>U>CM2>H> K KM2>KM1>KM6 순이었다 한국산 재배인삼 P의 아미노산 총 함량은 12.46 mg/g으로 가장 높았고, KM6가 6.86 mg/g으로 가 장 낮았다. 유리 아미노산 중에서 Arg은 Y에서 8.77 mg/g 함량 을 보였다. 총 유리 아미노산 중 Arg의 함량 비율은 KM2에서 7 77.78%로 가장 높게 나타났으며, 산지를 고려하지 않고 보면, 장뇌삼이 재배인삼과 구별되는 특정은 없었다. 한국산 장뇌삼은 H His, Met에서 한국산 재배인삼은 Thr이 특이적으로 다른 시료들 에 비해 다량 함유되어 았었고, 중국산 장뇌삼은 Lys만이 높은 함량 수치를 보였다. 특히 Gly은 한국산 시료에서 중국산 시료 에 비해 특이적으로 많이 함유하고 있었고, Lys은 중국산 장뇌 삼에 다른 한국산 시료에 비해 대체적으로 많이 함유되어 았었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Free amino acids were extracted and analyzed from Korean mountain ginsengs. Chinese mountain ginsengs and Korean white ginsengs by HPLC. The highest total free amino acid content was 12.46 mg/g in Korean white ginseg(P) and the lowest total free amino acid content was 6.86 mg/g in Korean mountain gi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 한국산 장뇌삼과 중국산 장뇌삼을 구별할 수 있는 기준이 필요한 상태이다. 본 연구에서는 여러가지 유리 아미노산을 탐색하고 품질 지표로서 아미노산의 가능성 모색, 그리고 시료 성분의 비교를 통한 약리효능과 인삼 성분의 상관 관계를 규명하려는 장기적인 목표 아래 생화학적 연구 초기 단계로써 한국산 재배인삼과 장뇌삼, 그리고 중국산 장뇌삼에 포함된 성분들을 정량적으로 분석하여 차이점을 조사하게 되었다.
  • 한국산 재배인삼과 장뇌삼이 중국산 장뇌삼과 다른 특성을 살펴보았다. Glye 두 가지의 중국산 장뇌삼에서는 검출이 되지 않았다(Figure 7).
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