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[국내논문] 감마선 조사가 장류제품의 유리 아미노산, 지방산 및 유기산 조성에 미치는 영향
Effects of the Gamma Irradiation on Composition of Free Amino Acid, Fatty Acid and Organic Acid of Soybean-Based Fermentation Food 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.30 no.5, 2001년, pp.777 - 781  

김동호 (한국원자력연구소) ,  김정옥 (세종대학교 가정학과) ,  차보숙 (수원여자대학 식품과학부) ,  이자영 (연세대학교 생명공학과) ,  변명우 (한국원자력연구소)

초록
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장류제품에 감마선을 조사하였을 때 감마선 조사가 장류제품의 영양성분 조성에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 된장, 고추장 및 청국장에 0, 5, 10, 20 kGy의 선량으로 감마선을 조사한 다음 유리아미노산, 지방산, 그리고 유기산의 조성을 분석하였다. 유리아미노산과 지방산의 조성은 모든 시료에서 20kGy의 감마선 조사에 의하여 유의적인 변화가 없었다. 유기산은 청국장의 citric acid와 succinic acid는 감마선 조사전의 2%에서 10 kGy 이상의 조사선량에서 10% 수준으로 증가하였고, malic acid는 40%에서 30% 수준으로 낮아짐으로써 유기산 조성의 변화가 관찰되었으나 된장과 고추장에서는 20 kGy의 조사에 의해서도 유의적인 변화가 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of gamma-irradiation on the nutritional components of some Korean soybean-based fermentation foods were studied. Doenjang (soybean paste), kochujang (red pepper paste) and chungkukjang were prepared, irradiated at 0, 5, 10 and 20 kGy, and their compositions of free amino acid, free fatty...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 식 품의 성분구성 , 환경, 조사선량 등의 조건에 따라 일부 영양물질의 변화(12, 13)나 조사취의 생성(14, 15)과 같은 결과도 보고되어 있으므로 어떤 식품에 감마선 조사기술을 적용하기 위해서는 미 생물학적, 생화학적, 독성학적, 영 양학적 안정성 등이 종합적으로 검토되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 이미 20kGy 이내의 감마선 조사 선량에서 미생물 살균 효과와 일반 식품학적 품질변화, 그리卫 독성학적 안전성(8)이 보고된 된장⑶, 고추장(4) 및 청국장⑸의 영 양학적 안정성을 평 가하기 위하여 감마선을 조사한 직후의 아미노산, 지 방산, 유기 산의 함량을 측정하여 조사 전과 비교함으로써 감마선 조사가 장류의 영양성분의 안정성 미치는 영향을 살펴보고자.였다.

가설 설정

  • 1)Mean values ± standard deviation of triplicate measurements and 2)not detected.
  • 3)Different letters within a same column with the same measurement (n-3) differ significantly (p<0.05).
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