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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.29 no.4, 2000년, pp.624 - 628
강길진 (식품의약품안전청 광주지방청) , 짐정수 (호남대학교 자연과학부)
측백에 함유 된 히노키티올의 천연 보존료로서의 이용 가능성을 검토하고자 측백 히노키티올 추출물을 식빵 제조시 이용하여 self-life 연장효과 및 품질특성을 조사하였다. 측백에 함유된 히노키 티올은 수증기 증류로 추출했을 때 측백잎에서 12.06mg/100gdldjt고 측백열매 꼬투리에서 13.78mg/100g이었다. 측백 히노키티올 추출물은 식방의 저장 중 수분이나 pH에는 큰 영향 을 주지 못하였으나, 세균 중식 및 곰팡이 생성에는 억제효과를 보였다. 측백잎 50g 추출물 (히나키티올 함량 6.03mg)을 첨가한 식빵은 저장 2일까지 세균이 전혀 자라지 못하였으며 세균수가 104CUF/g 수준에 도달하는데 4일 걸렸다. 또한 곰팡이 생성은 대조구가 저장 3일 째에 관찰되었으나 측백잎 50g 추출물을 첨가한 것은 5일째 관찰되었다. 식빵의 관능적 품 질은 측백 히노키티올 추출물 첨가로 인하여 그다지 영향을 받지 않았다. 이러한 결과는 식 빵 제조시 식빵 제조시 히노키티올 추출물을 이용하면서 식빵의 shelf-life을 연장시킬 수 있음을 보여 주었다.
Effects of hinokitiol extract Tunja orientalis [5 g/leaf (0.603 mg as hinokitiol), 50 g/leaf (6.03 mg as hinokitiol) and 10 g/prop distillation extract (1.378 mg as hinokitiol)] on shelf-life of bread were investigated. The contents of hinokitiol of leaf and prop and prop in tunja orientalis were ...
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