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감귤저장시 부패균 증식억제를 위한 식물유래 천연항균제 탐색 원문보기

한국생물공학회 2000년도 춘계학술발표대회, 2000 Apr. 08, 2000년, pp.453 - 456  

하철규 (대구대학교 공과대학 생물공학과) ,  이동규 (동국대학교 한의과대학 생화학교실) ,  강선철 (대구대학교 공과대학 생물공학과)

초록
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감귤의 저온저장 중 부패방지를 위한 천연항균제 개발의 일환으로 감귤의 저온저장 중 과피로부터 분리한 곰팡이를 MEA와 PDA 배지에서 배양하면서 분생자병과 분생자의 형태적 특성을 조사한 결과 플라스크형의 phialide, 분생자병의 branching type이 simple type이며, conidial head가 columnar shape 등의 특징을 갖는 Penicillium sp. CF-301로 동정되었다. 또한 국내 자생식물을 채집하여 유기용매로 추출한 후 향균활성을 조사한 결과 측백나무 열매와 주목나무를 제외한 8종의 식물 추출액이 감귤부패균에 대하여 향균활성을 보였으며, 특히 측백나무 즙액은 8mm의 투명환을 보여 가장 높은 항균활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antifungal activities of domestic plants were examined to develope natural antimicrobial agents, able to protect citrus fruits from spoiling microorganism during their storage. A fungus was isolated from citrus fruits' storage and identified to Penicillium sp. CF-301, based on the morphological char...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 식물은 매우 다양한 유용성분을 함유하고 있으며 이러한 식물자원에서 항미생물 활성물질을 찾으려는 시도가 계속되어 왔으나 식품 저장이나 과채류 저장에 적용할 수 있는 항균제는 거의 없다. 따라서 본 연구에서는 감귤의 저온저장 시 부패를 일으키는 균을 분리, 동정하고 그러한 균들에 특이적으로 항균활성을 가지는 식용식물을 수집하여 부패 미생물에 대한 항균력을 검정하여, 궁극적으로는 감귤류의 저장기간 연장을 위한 천연항균제 개발의 기반을 마련하고자 한다.
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